DATENSCHUTZERKLÄRUNG

TOM ist eine Medikamenten-Management-App (TOM), die von Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz, eingetragen im Handelsregister des Kantons Zürich unter der Nummer CHE-263.807.653 (Innovation 6 oder wir) bereitgestellt wird. Innovation 6 ist die Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

Der ordnungsgemässe Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers (Sie oder Nutzer) ist Innovation 6 ein besonderes Anliegen. Selbstverständlich beachten wir, soweit diese anwendbar sind, die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und weitere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen.

Im Folgenden informieren wir Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten. Dabei handelt es sich nicht um eine abschliessende Beschreibung. Allenfalls regeln weitere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte.

Bei der Installation und erstmaligen Nutzung von TOM, bestätigen Sie ausdrücklich, dass Sie mit der Nutzung der personenbezogenen Information gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden sind. Falls Sie TOM für eine andere Person nutzen und Sie in TOM personenbezogene Daten dieser Drittperson eingeben, ist durch Sie sicherzustellen, dass diese Drittperson die vorliegende Datenschutzerklärung kennt. Nutzen Sie TOM nur, wenn die Drittperson Ihre Zustimmung zur Nutzung von TOM gibt.

Bitte beachten Sie, dass die nachfolgenden Ausführungen von Zeit zu Zeit durch die Veröffentlichung einer geänderten Version dieser Datenschutzerklärung angepasst werden können. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 5. August 2020 geändert.

1. Erhobene Daten, Zweck der Erhebung und Nutzung der Daten

1.1. Datenerhebung im Google Play Store bzw. Apple App Store

Beim Herunterladen von TOM aus dem Google Play Store bzw. dem Apple App Store werden verschiedene Daten (z.B. Datum des Download und Geräteinformationen zum benutzten Mobilgerät) an den Play Store bzw. App Store übertragen. Innovation 6 hat keinen Einfluss auf diese Datenerhebung und ist dafür nicht verantwortlich.

1.2. Automatisch erhobene Daten bei der Installation und Nutzung von TOM

Bei der Installation und bei jeder Nutzung von TOM werden automatisch folgende Daten erhoben:

- Daten zu Netzwerkverbindungen und App-Aktivitäten (z.B. IP-Adresse, Name und URL der angeforderten Datei,

Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs);

- Geräteinformationen zum benutzten Mobilgerät (z.B. Hersteller, Model, Plattform);

- Regions- oder Spracheinstellungen.

Die Verarbeitung dieser Daten ist aus technischen Gründen für die Nutzung von TOM notwendig. Sie gewährleistet insbesondere den ordnungsgemässen Betrieb und optimiert die Funktionalität und Anzeigequalität von TOM. Zudem verwenden wir diese Daten für interne statistische Auswertungen zum Nutzerverhalten. Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von Innovation 6 erforderlich (Rechtsgrund: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

1.3. Beim Nutzer erhobene Daten im Rahmen der TOM-Nutzung

Im Zusammenhang mit der Nutzung von TOM werden beim Nutzer nur personenbezogene Daten erhoben, welche für die Nutzung der verschiedenen unten beschriebenen TOM-Funktionen notwendig sind. TOM kann ohne Eröffnung eines Nutzerkontos und somit ohne Eingabe der Personalien des Nutzers (z.B. Name, Geburtsdatum) genutzt werden. Die Erhebung der Nutzerdaten erfolgt beim Nutzer selbst (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO).

Die vom Nutzer zur Verfügung gestellten Angaben und die Einstellungen werden mit Verbinden des Mobilgerätes mit dem Internet an einen Cloud-Datenbank-Server in Deutschland übermittelt und in Datenbanken von Innovation 6 gespeichert (vgl. Ziff. 2). Die Übermittlung erfolgt verschlüsselt. Die Erhebung, Übermittlung und Speicherung dieser Informationen ist für die Nutzung von TOM bzw. für die Erfüllung des Vertrages mit dem Nutzer erforderlich (Rechtsgrund Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

e) Medikamenten-Einnahmeplan

TOM ermöglicht es Ihnen, Ihren Medikamenten-Einnahmeplan zu erstellen, welcher Angaben zu den einzunehmenden Medikamenten, der täglichen Dosierung und des Einnahmezeitpunktes dieser Medikamente enthält. Zu Ihrer Unterstützung verfügt TOM über länderspezifische Medikamentendatenbanken, welche die Erkennung der Medikamente erleichtern sollen. Hierzu besteht die Möglichkeit, den Strichcode der Medikamentenpackungen mit der Kamera Ihres Mobilgerätes zu scannen und so die Informationen aus der Medikamentendatenbank zu erhalten. Zur Erkennung der anwendbaren Medikamentendatenbank bzw. des anwendbaren Landes verwendet TOM die Regions- und Spracheinstellung Ihres Mobilgerätes und im Falle von Problemen die IP-Adresse. Die Erhebung der Regions- und Spracheinstellung erfolgt für die Erfüllung des Vertrages mit dem Nutzer (Rechtsgrund Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

f) Medikamenten-Einnahmeerinnerung und Zustellung personalisierter Inhalte

Mit TOM können Sie sich an die Einnahme der Medikamente erinnern lassen und wir können Ihnen auf der Grundlage Ihrer Angaben personalisierte Inhalte (z.B. Informationen, Videos) anzeigen. Hierzu müssen Sie die Erinnerungsfunktion aktivieren und der Zustellung von entsprechenden Push-Nachrichten zustimmen (Rechtsgrundlage Einwilligung des Nutzers: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

g) Nachricht an Support

Falls Sie Fragen oder Anregungen zu TOM haben, können Sie Innovation 6 eine Nachricht senden. Bei der Nutzung dieser Funktion übermitteln Sie uns Ihre E-Mail-Adresse, die Geräteinformationen des benutzten Mobilgerätes, Regions- und Sprachinformationen sowie den Feedback-Text. Diese Daten werden von uns genutzt, um Ihre Anliegen zu bearbeiten und Ihre Anfrage zu beantworten (Rechtsgrundlage Einwilligung des Nutzers: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

h) Medi-Check in der Schweiz

Sie haben die Möglichkeit, mittels TOM einen kostenpflichtigen Medikamenten-Check (Medi-Check) durchzuführen. Der Medi-Check wird durch TopPharm Apotheke Witikon AG, Zürich (TopPharm oder Partner-Apotheke), ausgeführt. Hierzu übermittelt TOM die von Ihnen für den Medi-Check ausgewählten Medikamente und Informationen zu allfälligen Allergien (Medi-Check-Informationen) an TopPharm. Das Resultat des Medi-Checks wird Ihnen wieder in TOM zur Verfügung gestellt. Die Partner-Apotheke erhält ausser den vom Nutzer übermittelten Medi-Check-Informationen keine personenbezogenen Daten und kann den Nutzer nicht identifizieren.

Bei Unklarheiten zu den übermittelten Angaben kann TopPharm den Nutzer um direkte Kontaktaufnahme bitten. Durch diese Kontaktaufnahme ausserhalb von TOM kann TopPharm den Nutzer identifizieren (Rechtsgrundlage Einwilligung des Nutzers: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

1.4. Analysetools / Statistikdienste

TOM verwendet die folgenden Analysetools und Statistikdienste, um die Leistung, den Betrieb, die Wartung sowie die Fehlersuche von TOM zu verbessern. Zudem nutzen wir diese Ergebnisse zur Erzeugung sowie zur Ausspielung von Push-Mitteilungen. Die Nutzung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Bereitstellung von Funktionen von TOM (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

a) Google Analytics for Firebase/ Firebase Crashlytics

Diese Analyse-Dienste von Google LLC, USA, (Google) verwenden Cookies oder andere Identifier, die eine Analyse der Nutzung von TOM ermöglichen und der Stabilisierung, Verbesserung und Erstellung von Absturzberichten dient. In diesem Zusammenhang werden App-Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse/Kennzeichen, Zeitpunkt und Dauer der App-Nutzung, Standort, Endgerät, wiederkehrender oder neuer Besuch, Zeitstempel des Absturzes) erfasst und es werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Weitere Informationen zu den erfassten Daten finden Sie hier: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=de.

Die erfassten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung von TOM können ggf. auch an einen Google-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Da die Funktion „IP anonymisieren“ für TOM aktiviert ist, wird Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz zuerst von Google gekürzt. Nur in Ausnahmefällen übermittelt Google die vollständige IP-Adresse an einen Google-Server in den USA und kürzt diese dort. Google kombiniert die von Ihrem Mobilgerät übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten. Weitere Informationen finden Sie hier: www.google.com/policies/privacy/partners/ und https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) Facebook SDK

Facebook SDK wird von Facebook Inc., USA, (Facebook) herausgegeben und administriert. Facebook SDK lässt verschiedene Auswertungen zur Installation der App und zum Erfolg von Werbekampagnen zu. Zusätzlich können auch einzelne Aktivitäten (Events) des Nutzers innerhalb von TOM analysiert werden, um so beispielweise die Zielgruppe für Werbekampagnen genauer und besser definieren zu können. Zu diesem Zweck übersendet TOM an Facebook pseudonymisierte Daten und die Information, dass TOM gestartet wurde. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Mobilgerätes bereitgestellte Advertising ID (Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden). Die Advertising ID wird im Fall von TOM aber nicht zur Optimierung von Werbeanzeigen durch Facebook für den Nutzer eingesetzt, sondern von Facebook verworfen, da TOM die Verwendung der Advertising ID zu optimierten Werbezwecken durch Facebook generell unterbunden hat. Die erfassten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung von TOM können ggf. auch an einen Server in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Weitere Informationen zu Facebook-SDK finden Sie hier: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (für iOS und https://developers.facebook.com/docs/android (für Android).

c) OneSignal

Wir verwenden den Dienst von OneSignal, USA, (OneSignal) um Ihnen Push-Nachrichten zu senden, sofern Sie in deren Empfang durch Erteilen der entsprechenden Berechtigung zugestimmt haben. OneSignal erhält bei Aufruf der App Informationen über die installierte App und ihre Nutzung, die temporäre eindeutige Gerätekennung (z.B. IDFA und Android-ID), den aktuellen Standort, verknüpft mit der temporären eindeutigen Gerätekennung; Ihre E-Mail Adresse (falls angegeben), Ihre IP-Adresse, Typ ihres Geräts, Typ und Version Ihres Betriebssystems, Ihren Mobilfunkanbieter, Ihre Spracheinstellungen, Zeitzone und Netzwerkeinstellungen (z.B. WiFi). Die Datenschutzinformationen und weitere Informationen von OneSignal finden Sie unter: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) AppsFlyer SDK

Zudem nutzen wir den Analysedienst AppsFlyer SDK der AppsFlyer Ltd. Israel, (AppsFlyer). Hierzu werden unterschiedliche Sitzungs- und Interaktionsdaten (z.B. Browser, Plattform, SDK Version, anonymisierte Nutzer-ID, Zeitschlüssel- Developer-Key, Anwendungsversion und Geräte-Identifikatoren wie: IDFA (Identifier For Advertisers), Google Werbe-ID, Gerätemodel, Gerätehersteller, Betriebssystemversion, In-App-Events und Netzwerkstatus (WLAN/3G)) von Ihnen gesammelt und gespeichert. Diese Informationen benötigen wir, um den Inhalt und die Benutzerfreundlichkeit der App zu verbessern und die Nutzung für Sie zu optimieren. Die Sitzungs- und Interaktionsdaten werden zu keinem Zeitpunkt in personenbezogener Form, sondern nur pseudonymisiert verarbeitet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung von AppsFlyer finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter https://www.appsflyer.com/privacy-policy/. Dem Tracking über AppsFlyer können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprechen: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Um Ihnen spezielle Services, wie die automatische Vorauswahl der anwendbaren Medikamentendatenbank, anbieten zu können, verwendet TOM die von MaxMind, USA, (MaxMind) entwickelte Software zur Geolokalisierung. Diese Software analysiert Ihre IP-Adresse, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Die Geolokalisierung erfolgt ausschliesslich auf Basis anonymisierter IP-Adressen. Eine genaue Standortermittlung ist hierdurch ausgeschlossen. Die Hinweise zum Datenschutz können Sie abrufen unter: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

2. Hosting und Wartung

Die Nutzerdaten werden an den Cloud-Server der dogado gmbH, in Deutschland übermittelt und dort in Datenbanken von Innovation 6 gespeichert. Die Hosting-Dienstleisterin dogado GmbH, in Deutschland sowie die App-Enwicklerin bitsfabrik GmbH, in Österreich haben im Zusammenhang mit der Erbringung ihrer Dienstleistungen Zugriff auf die Daten. Die Dienstleisterinnen greifen nur im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Wartung der Server sowie der Wartung, Fehlerbehebung und Weiterentwicklung von TOM auf die Daten zu. Die Nutzung dieser Dienstleistungen erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Bereitstellung von Funktionen von TOM (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

3. Übermittlung der Daten ins Ausland

Die beim Nutzer erhobenen Angaben und Einstellungen werden nach Deutschland übermittelt und dort gespeichert (vgl. Ziff. 2). Die automatisch erhobenen personenbezogenen Daten werden überwiegend innerhalb der Europäischen Union und der Schweiz verarbeitet. Im Zusammenhang mit der Nutzung von Analysediensten (vgl. Ziff. 1.4), deren Anbieter sich in einem sogenannten Drittland befinden, können personenbezogene Daten in Drittländer übermittelt werden. Mit Dienstleistern in Drittländern schliessen wir die von der Europäischen Union bereitgestellten Standard-Datenschutzerklärungen ab, welche Garantien für den Schutz Ihrer Daten beim Dienstleister im Drittland vorsehen. Unsere Dienstleister in den USA sind zudem nach dem CH-US Privacy Shield Abkommen zertifiziert. Durch die Zustimmung zur Datenschutzerklärung erklären Sie Ihr Einverständnis zu dieser Datenübermittlung.

4. Speicherdauer der Daten

Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten, auf die wir Zugriff haben, solange Sie TOM nutzen, es zur Erfüllung unserer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten erforderlich ist, eine von Ihnen erteilte Einwilligung fortbesteht oder Sie die Daten nicht gelöscht haben.

5. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Im Zusammenhang mit Subunternehmern, die wir einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir zudem geeignete rechtliche Vorkehrungen, um für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäss den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

6. Datenschutzrechte

Sie können im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten verlangen und haben das Recht, Ihre Daten in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem können Sie in begründeten Fällen die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten sowie die Einschränkung von deren Verarbeitung verlangen, beziehungsweise der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen oder Ihre Einwilligung zur Bearbeitung widerrufen. Ihnen steht auch das Beschwerderecht an die zuständige Aufsichtsbehörde zu. Bitte beachten Sie, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind oder daran ein überwiegendes Interesse haben.

7. Kontakt

Für Bearbeitung der Daten in TOM ist Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz verantwortlich. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, insbesondere eine von Ihnen erteilte Einwilligung widerrufen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an support@innovation6.ch oder per Post an Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz.



PRIVACY POLICY

TOM is a medication management app (TOM), provided by Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland, entered in the commercial register of the canton of Zurich under number CHE-263.807.653 (Innovation 6 or we). Innovation 6 is the controller for the processing of your personal data.

Innovation 6 places great importance on the appropriate handling of the personal data of the user (you or the user). Naturally, where relevant, we comply with the legal requirements of the Swiss Federal Act on Data Protection (FADP), the Ordinance to the Federal Act on Data Protection (DPO), the EU General Data Protection Regulation (GDPR) and any other applicable data protection provisions.

Below you will find details on the nature, scope and purpose of our processing of your personal data. This is not an exhaustive description. Specific circumstances may be governed by other privacy policies.

By installing TOM on your mobile device and on using it for the first time, you expressly confirm that you agree to the use of your personal data in line with this privacy policy. In the event that you use TOM on behalf of another person and enter personal data related to this third party in TOM, you must ensure that this third party is familiar with this privacy policy. Only use TOM if the third party grants permission to use TOM.

Please note that the following information may be amended from time to time by publishing an updated version of this privacy policy. This privacy policy was last amended on 5 August 2020.

1. Data collected, purpose of the collection and use of the data

1.1. Data collection in Google Play Store and the Apple App Store

When you download TOM from the Google Play store or the Apple App store, various data (e.g. date of the download and information on the mobile device in use) is transferred to the Play Store or App Store, as applicable. Innovation 6 has no influence on this data collection and bears no responsibility for it.

1.2. Data automatically collected on installation and use of TOM

The following data is collected automatically when TOM is installed, and with each usage:

- data on network connections and app activity (e.g. IP address, name and URL of the requested file, host name of the accessing computer, date and time of access)

- device information for the mobile device used (e.g. manufacturer, model, platform)

- region or language settings

The processing of this data is required for the use of TOM for technical reasons. In particular, it guarantees the orderly operation and optimisation of the functionality and display quality of TOM. We also use this data for internal statistical evaluation of user behaviour. This processing is required to safeguard the legitimate interests of Innovation 6 (legal basis: Art. 6(1)(f) GDPR).

1.3. Data collected from the user when using TOM

When TOM is in use, only personal data required for the use of the various TOM functions described below is collected from the user. Users may use TOM without setting up a user account, and thus without entering personal data (e.g. name, data of birth). The data is collected from the user in question (legal basis: Art. 6(1)(a) and Art. 9(2)(a) GDPR). The information provided by the user and device settings are transferred to a cloud database server in Germany when the mobile device is connected and stored in databases operated by Innovation 6 (see section 2). This information is transferred in encrypted form. The collection, transfer and storage of this information is required for the use of TOM and/or the performance of the contract with the user (legal basis: Art. 6(1)(b) GDPR).

Die vom Nutzer zur Verfügung gestellten Angaben und die Einstellungen werden mit Verbinden des Mobilgerätes mit dem Internet an einen Cloud-Datenbank-Server in Deutschland übermittelt und in Datenbanken von Innovation 6 gespeichert (vgl. Ziff. 2). Die Übermittlung erfolgt verschlüsselt. Die Erhebung, Übermittlung und Speicherung dieser Informationen ist für die Nutzung von TOM bzw. für die Erfüllung des Vertrages mit dem Nutzer erforderlich (Rechtsgrund Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

a) Medication dosage plan

TOM enables you to create your medication dosage plan with information on the medication to be taken, the daily dosage and the time that the medication is to be taken. TOM has country-specific medication databases to make it easier for you to identify medications. You have the option of scanning the barcode of the medication packaging with the camera of your mobile device to access the information from the medication database. In determining which database to access and/or the relevant country, TOM uses the region and language settings of your mobile device and, in the event of problems, the IP address. The collection of region and language settings is carried out in performance of the contract with the user (legal basis: Art. 6(1)(b) GDPR).

b) Medication dosage reminder and provision of personalised content

You can use TOM to receive reminders of medication, and we may display personalised content (e.g. information, videos) to you on the basis of the information you provide. To do this, you must activate the reminder function and consent to the provision of corresponding push messages (legal basis for user consent: Art. 6(1)(a) GDPR).

c) Message to support

If you have any questions or suggestions about TOM, you may send a message to Innovation 6. When you use this function, you transfer your email address, information on the device in use, region and language information, and the feedback text to us. We use this data to process and respond to your query (legal basis for user consent: Art. 6(1)(a) GDPR).

d) Medi-check in Switzerland

TOM offers you the option of carrying out a medication check (medi-check) for a fee. The medi-check is carried out by TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurich (TopPharm or a partner pharmacy). For this purpose, TOM relays information on the medications you select for the medi-check and any allergies (medi-check information) to TopPharm. The result of the medi-check will then be presented to you in TOM. Apart from the medi-check information provided by the user, the partner pharmacy does not receive any personal data and cannot identify the user.

In the event of doubt concerning the information provided, TopPharm may contact the user directly. This contact beyond TOM allows TopPharm to identify the user (legal basis for user consent: Art. 6(1)(a) GDPR).

1.4. Analytical tools/statistical services

TOM uses the following analytical tools and statistical services to improve the performance, operations and maintenance of TOM and to aid troubleshooting. We also use these results to generate and display push notifications. This usage safeguards our legitimate interest in the best possible provision of TOM functions (legal basis: Art. 6(1)(f) GDPR).

a) Google Analytics for Firebase/ Firebase Crashlytics

These analytical services from Google LLC, USA (Google) use cookies or other identifiers to enable analysis of use of TOM, for the purposes of stabilisation, improvement and the provision of crash reports. In this context, app usage data (e.g. IP address/identifier, time and duration of app usage, location, device, returning or new visitor, time stamp in the event of a crash) is collected and pseudonymised user profiles are created. Further information on the data collected can be found here: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=en.

The data collected in connection with your use of TOM may also be transmitted to a Google server in the US and stored there. As the ‘IP anonymisation’ function is activated for TOM, before transmission Google will truncate your IP address within the member states of the European Union or other signatory states to the Agreement on the European Economic Area or Switzerland. Only in exceptional cases is the complete IP address transmitted to a Google server in the US and truncated there. Google does not combine the IP address transmitted by your mobile device with other data. You can find more information here: www.google.com/policies/privacy/partners/ and https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) Facebook SDK

Facebook SDK is issued and administered by Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK enables various analyses of the installation of the app and the success of advertising campaigns. Individual user activities (events) within TOM can also be analysed for such purposes as better and more precise definition of target groups for advertising campaigns. TOM sends pseudonymised data, and the information that TOM has been started, to Facebook for this purpose. The advertising ID provided by the mobile device operating system is used as a pseudonym (name may vary by operating system). However, in the case of TOM, the advertising ID is not used for optimisation of display advertising by Facebook for the user, but is rejected by Facebook, as TOM generally prevents Facebook’s use of the advertising ID for the purpose of optimised advertising. The data collected in connection with your use of TOM is transmitted to a server in the US and stored there. You can find further information on Facebook SDK here: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (for iOS and https://developers.facebook.com/docs/android (for Android).

c) OneSignal

We use a service from OneSignal, USA, (OneSignal) to send you push messages if you have consented to receive them by granting the corresponding permission. When the app is accessed, OneSignal receives information on the installed app and its usage, the temporary unique device identifier (e.g. IDFA or Android ID), the current location associated with the temporary unique device identifier, your email address (if entered), your IP address, the type of your device, type and version of your operating system, your mobile network provider, your language settings, time zone and network settings (e.g. WiFi). The privacy policy and other information concerning OneSignal can be found at: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) AppsFlyer SDK

We also use the analytical service AppsFlyer SDK from AppsFlyer Ltd., Israel (AppsFlyer). This collects and stores various elements of your session and interaction data, e.g. browser, platform, SDK version, anonymised user ID, time key, developer key, application version and device identifiers, such as IDFA (identifier for advertisers), Google advertising ID, device model, device manufacturer, operating system version, in-app events and network status (WiFi/3G). We require this information to improve the content and user-friendliness of the app and optimise your usage. The session and interaction data is always pseudonymised rather than processed in personalised form. Further information on data processing of AppsFlyer in the provider’s privacy policy can be found at https://www.appsflyer.com/privacy-policy/. You can reject tracking by AppsFlyer at any time with future effect here: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

To provide you with special services, such as the automatic pre-selection of the applicable medication database, TOM uses geo-localisation software developed by MaxMind, USA (MaxMind). This software analyses your IP address to determine your approximate location. This geo-localisation occurs solely on the basis of anonymised IP addresses. This excludes the possibility of your exact location being determined. Information on the provider’s privacy information can be accessed at: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

2. Hosting and maintenance

User data is transferred to the cloud server of dogado GmbH in Germany and stored there in Innovation 6’s databases. Hosting service provider dogado GmbH, based in Germany, and app developer bitsfabrik GmbH, based in Austria, have access to the data in association with provision of their services. The service providers only access the data in association with the operation and maintenance of the server, and the maintenance, troubleshooting and ongoing development of TOM. We use these services to safeguard our legitimate interest in the best possible provision of TOM functions (legal basis: Art. 6(1)(f) GDPR).

3. Transmission of data abroad

The information and settings collected from the user are transferred to Germany and stored there (see section 2). The automatically collected personal data is largely processed within the European Union and Switzerland. In association with the use of analytical services (see section 1.4) where the providers are located in ‘third countries’ (non-EU), personal data may be transferred to these third countries. We agree standard privacy clauses provided by the European Union with service providers in third countries, which guarantee the protection of your data held by the service provider in a third country. Our service providers in the US are also certified under the CH-US Privacy Shield. By agreeing to the privacy policy, you declare your consent to this data transfer.

4. Data storage period

We generally store personal data to which we have access for as long as you use TOM, for as long as it is needed to fulfil our legal and contractual obligations, for as long as you have provided your consent, or until you delete your data.

5. Data security

We take appropriate technical and organisational security precautions to protect your personal data from unauthorised access and misuse. In connection with subcontractors used to provide our services, we also take appropriate legal precautions to ensure the protection of your personal data in line with the relevant statutory provisions.

6. Data protection rights

Within the context of the data protection legislation applicable to you and where provided for therein, you may request information on your data stored by us at any time and you have the right to receive your data in a commonly used machine-readable format. In justified cases, you may also request the erasure or correction of your data or the restriction of its processing, or object to the processing of your data or withdraw your consent to processing. You also have the right to lodge a complaint with the responsible supervisory authority. Please note that we reserve the right to assert our legally mandated right to impose restrictions, for instance if we are obliged to retain or process certain data or have an overriding interest in it.

7. Contact

Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland, is responsible for processing of data in TOM. If you have any concerns related to data protection, in particular if you wish to revoke consent previously granted, please contact us by email at support@innovation6.ch or by post to Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland.



DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS

TOM es una aplicación para la gestión de medicamentos («TOM»), suministrada por Innovation 6 AG, con domicilio en Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza), inscrita en el Registro Mercantil del cantón de Zúrich con el número CHE-263.807.653 («Innovation 6» o «nosotros»). Innovation 6 es la entidad responsable del tratamiento de los datos personales.

El manejo correcto de los datos personales del usuario («usted» o «el usuario») reviste para Innovation 6 una importancia fundamental. En la medida que sean de aplicación, cumplimos por supuesto con las normas legales de la Ley federal sobre Protección de Datos (DSG, por sus siglas en alemán), el Reglamento sobre la Ley federal sobre la Protección de Datos (VDSG, por sus siglas en alemán), el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD), así como con las demás disposiciones sobre protección de datos que sean pertinentes.

A continuación, encontrará información sobre la modalidad, el alcance y la finalidad del tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, no se trata de una descripción taxativa. Dado el caso, se aplicarán otras declaraciones de protección de datos a circunstancias específicas.

Al instalar y utilizar por primera vez la aplicación TOM, usted reconoce expresamente que está de acuerdo con el uso de la información de carácter personal de conformidad con esta declaración de protección de datos. En caso de que utilice la aplicación TOM para otra persona e incluya datos de este tercero en ella, usted deberá asegurarse de que esta persona conozca la presente declaración de protección de datos. Utilice la aplicación TOM únicamente cuando el tercero exprese su conformidad con el uso de TOM.

Tenga en cuenta que las siguientes disposiciones se podrán adaptar ocasionalmente mediante la publicación de una versión modificada de esta declaración de protección de datos. Esta declaración de protección de datos se modificó por última vez el 5 de agosto de 2020.

1. Datos recopilados, finalidad de la recopilación y uso de los datos

1.1. Recopilación de datos en la Google Play Store y en la Apple App Store

Cuando descargue TOM de la Google Play Store o de la Apple App Store, se transmitirán diversos datos (p. ej., la fecha de la descarga e información sobre el equipo del dispositivo móvil utilizado) a la Google Play Store o a la Apple App Store. Innovation 6 no tiene control alguno sobre esta recopilación de datos y no tiene ninguna responsabilidad al respecto.

1.2. Datos recopilados automáticamente al instalar y utilizar TOM

Cuando instale la aplicación TOM y en cada uso sucesivo de la aplicación se recopilarán automáticamente los siguientes datos:

- Datos sobre las conexiones de red y las actividades de la aplicación (p. ej., dirección IP, nombre y URL del archivo requerido, nombre del equipo del ordenador que usa para acceder a la aplicación, fecha y hora de acceso).

- Información sobre el equipo del dispositivo móvil utilizado (p. ej., fabricante, modelo, plataforma).

- Configuración de región o idioma.

El tratamiento de estos datos es necesario por motivos técnicos para utilizar la aplicación TOM. En particular, garantiza el adecuado funcionamiento y optimiza la funcionalidad y la calidad de imagen de la aplicación TOM. Además, utilizamos estos datos para realizar evaluaciones internas con fines estadísticos sobre el comportamiento de los usuarios. El tratamiento es necesario para salvaguardar los intereses legítimos de Innovation 6 (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

1.3. Datos del usuario que se recopilan cuando utiliza TOM

En lo que se refiere al uso de la aplicación TOM, se recopilarán solo los datos personales del usuario que sean necesarios para la utilización de las diversas funciones de TOM que se describen más adelante. TOM puede utilizarse sin necesidad de abrir una cuenta de usuario y, por lo tanto, sin tener que ingresar la información personal del usuario (p. ej., su nombre o fecha de nacimiento). La recopilación de los datos del usuario se realiza por el propio usuario (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra 6, y art. 9, apdo. 2, letra a del RGPD).

Una vez que el dispositivo móvil se conecta a Internet, la información proporcionada por el usuario y la configuración se transmiten a un servidor de banco de datos en la nube en Alemania y se almacenan en los bancos de datos de Innovation 6 (véase la cláusula 2). La transmisión se realiza de forma cifrada. La recopilación, la transmisión y el almacenamiento de esta información es necesaria para el uso de TOM, así como para el cumplimiento del contrato con el usuario (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra b del RGPD).

a) Plan de toma de medicamentos

TOM le permite crear su propio plan de toma de medicamentos que incluye los datos sobre los medicamentos que debe tomar, la dosis diaria y la hora en que debe tomarlos. Para ayudarle, TOM dispone de bancos de datos de medicamentos específicos para cada país, que facilitan la identificación de los medicamentos. A tal efecto, usted tiene la posibilidad de escanear el código de barras del empaque del medicamento con la cámara de su dispositivo móvil y de recibir así la información del banco de datos de medicamentos. Para identificar el banco de datos de medicamentos o el país que correspondan, TOM utiliza la configuración de región e idioma de su dispositivo móvil y, en caso de que surja algún problema, su dirección IP. La recopilación de la configuración de región e idioma se realiza a efectos del cumplimiento del contrato con el usuario (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra b del RGPD).

b) Recordatorio de toma del medicamento y envío de contenidos personalizados.

Con TOM puede crear recordatorios para la toma de sus medicamentos y nosotros podemos mostrarle contenidos personalizados (p. ej., información, vídeos) sobre la base de los datos que nos facilite. Para ello, debe activar la función de recordatorio y aceptar el envío de las respectivas notificaciones instantáneas (fundamento jurídico: consentimiento del usuario: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

c) Mensaje al servicio de atención al cliente

Si tiene preguntas o comentarios sobre la aplicación TOM, puede enviar un mensaje a Innovation 6. Cuando utiliza esta función, usted nos transmite su dirección de correo electrónico, la información sobre el equipo del dispositivo móvil utilizado, la información sobre la región y el idioma, y el mensaje con sus comentarios y sugerencias. Utilizaremos estos datos para tramitar su solicitud y responder a su consulta (fundamento jurídico: consentimiento del usuario: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

d) Comprobación de medicamentos en Suiza

Usted tiene la posibilidad de realizar una comprobación de medicamentos sujeta al pago de una tarifa («Medi-Check») por medio de la aplicación TOM. La comprobación de medicamentos se realiza a través de la farmacia TopPharm Apotheke Witikon AG, Zúrich («TopPharm» o la «farmacia asociada»). Para ello, TOM transmite a TopPharm la información sobre los medicamentos seleccionados por usted y sobre sus eventuales alergias para la comprobación de medicamentos («Datos para la comprobación de medicamentos»). Usted recibirá el resultado de la comprobación de medicamentos en la aplicación TOM. Aparte de los datos para la comprobación de medicamentos transmitidos por el usuario, la farmacia asociada no recibe ningún dato personal y no puede identificar al usuario.

En caso de dudas sobre la información transmitida, TopPharm podrá pedir al usuario que se comunique directamente con ella. A raíz de esta comunicación directa realizada fuera de la aplicación TOM, TopPharm podrá identificar al usuario (fundamento jurídico: consentimiento del usuario: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

1.4. Herramientas de análisis / Servicios de estadística

La aplicación TOM utiliza las siguientes herramientas de análisis y servicios de estadística con el fin de mejorar sus prestaciones, el funcionamiento, el mantenimiento y la localización de fallos de la aplicación. Además, utilizamos estos resultados para generar y enviar mensajes de notificación instantáneos. La utilización se realiza con el fin de salvaguardar nuestro interés legítimo en la óptima prestación de las funciones de la aplicación TOM (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

a) Google Analytics para Firebase/Firebase Crashlytics

Estos servicios de análisis de Google LLC, EE. UU., («Google») utilizan cookies u otros identificadores que permiten hacer un análisis del uso de la aplicación TOM y contribuyen a la estabilización, la mejora y a la elaboración de informes sobre fallos. En este contexto, se recopilan datos sobre el uso de la aplicación (p. ej., dirección o distintivo IP, fecha, hora y duración del uso de la aplicación, ubicación, dispositivo final, visita recurrente o nueva visita, registro de fecha y hora del fallo) y se elaboran perfiles de usuario seudonimizados. En el siguiente enlace encontrará más información sobre los datos recopilados: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=de.

Dado el caso, los datos que se recopilen en relación con el uso de la aplicación TOM pueden transmitirse también a un servidor de Google en EE. UU y almacenarse allí. Dado que la función «anonimizar IP» está activada para TOM, Google acortará su dirección IP antes de realizar la transmisión dentro de los Estados miembros de la Unión Europea, o en otros Estados parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o de Suiza. Solo en casos excepcionales Google transmitirá la dirección IP completa a un servidor de Google en EE. UU y la acortará allí. Google no combinará la dirección IP transmitida por su dispositivo móvil con otros datos. Puede encontrar más información en los enlaces siguientes: www.google.com/policies/privacy/partners/ y https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

El SDK de Facebook es suministrado y gestionado por Facebook Inc., EE. UU, («Facebook»). El SDK de Facebook permite realizar distintos análisis sobre la instalación de la aplicación y el éxito de campañas publicitarias. Además, permite analizar actividades específicas (eventos) del usuario dentro de la aplicación TOM para, por ejemplo, definir el grupo objetivo de las campañas publicitarias de mejor forma y con mayor precisión. A tales efectos, la aplicación TOM transmite a Facebook datos seudonimizados y la información de que TOM se ha iniciado. Como seudónimo se utiliza la ID de publicidad facilitada por el sistema operativo del dispositivo móvil (el nombre puede variar dependiendo del sistema operativo). Sin embargo, en el caso de la aplicación TOM, la ID de publicidad no se utiliza para permitir a Facebook optimizar los anuncios publicitarios para el usuario, sino que es descartada por Facebook, dado que TOM prohíbe en general el uso de la ID de publicidad con fines de optimización de la publicidad por parte de Facebook. Los datos que se recopilen en relación con el uso de la aplicación TOM pueden, dado el caso, transmitirse también a un servidor en EE. UU y almacenarse allí. Puede encontrar más información sobre el SDK de Facebook en los enlaces siguientes: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (para iOS) y https://developers.facebook.com/docs/android (para Android).

c) OneSignal

Utilizamos el servicio de OneSignal, EE. UU., («OneSignal») para enviarle mensajes de notificación instantáneos, siempre y cuando usted haya aceptado recibirlos mediante la correspondiente autorización. Cuando usted inicia la aplicación, OneSignal recibe la información sobre la aplicación instalada y su utilización, el identificador del dispositivo único y temporal (p. ej., el IDFA y el ID de Android), la ubicación actual vinculada con el identificador del dispositivo único y temporal, su dirección de correo electrónico (en caso de haberla indicado), su dirección IP, su tipo de dispositivo, el tipo y la versión de su sistema operativo, su proveedor de telefonía móvil, su configuración de idioma, zona horaria y configuración de red (p. ej., WiFi). En el siguiente enlace puede encontrar las disposiciones sobre protección de datos y más información sobre OneSignal: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

Además de lo anterior, utilizamos el servicio de análisis SDK de AppsFlyer, de AppsFlyer Ltd. Israel, («AppsFlyer»). A tales efectos, se recopilan y almacenan diversos datos de sesión e interacción sobre usted (p. ej., navegador, plataforma, versión del SDK, ID del usuario anonimizada, clave temporal del desarrollador, versión de la aplicación e identificadores del dispositivo como el IDFA [«identifier for advertisers»], el ID de publicidad de Google, el modelo y el fabricante del dispositivo, la versión del sistema operativo, los eventos in-app y el estado de red [WLAN/3G]). Necesitamos esta información para mejorar el contenido y la funcionalidad de la aplicación, y para optimizar el uso que usted hace de ella. El tratamiento de los datos de sesión e interacción no se realiza en ningún momento de forma personalizada, sino que se efectúa de manera seudonimizada. En la declaración de protección de datos del proveedor en https://www.appsflyer.com/privacy-policy/ podrá encontrar más información sobre el tratamiento de datos realizado por AppsFlyer. Usted puede oponerse en cualquier momento al seguimiento realizado a través de AppsFlyer con efectos para el futuro mediante el siguiente enlace: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Para poder ofrecerle servicios especiales, como la preselección automática del banco de datos de medicamentos pertinente, la aplicación TOM utiliza el software de geolocalización desarrollado por MaxMind, EE. UU. («MaxMind»). Este software analiza su dirección IP a fin de determinar su ubicación aproximada. La geolocalización se efectúa exclusivamente sobre la base de direcciones IP anonimizadas. Por consiguiente, queda excluida la determinación exacta de la ubicación. Puede consultar la información sobre la protección de datos en: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

2. Alojamiento de Internet y mantenimiento

Los datos del usuario se transmiten al servidor en la nube de dogado gmbH en Alemania, y se almacenan allí en bancos de datos de Innovation 6. La proveedora de alojamiento web dogado GmbH, en Alemania, así como la desarrolladora de aplicaciones bitsfabrik GmbH, en Austria, podrán acceder a esos datos a efectos de la prestación de sus servicios. Las proveedoras de servicios solo accederán a los datos en el contexto de la operación y el mantenimiento de los servidores, el mantenimiento, la solución de problemas y el desarrollo continuo de la aplicación TOM. Utilizamos estos servicios con el fin de salvaguardar nuestro interés legítimo en la óptima prestación de las funciones de la aplicación TOM (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

3. Transmisión de los datos a países extranjeros

Las configuraciones y los datos recopilados del usuario se transmiten a Alemania y se almacenan en ese país (véase la cláusula 2). Los datos personales recopilados automáticamente se tratan principalmente dentro de la Unión Europea y Suiza. En lo que respecta al uso de servicios de análisis (véase la cláusula 1.4), cuando los proveedores se encuentren en un denominado tercer país, se podrán transmitir datos personales a terceros países. Con los proveedores de terceros países suscribimos declaraciones de protección de datos estándar facilitadas por la Unión Europea, que prevén garantías para la protección de sus datos que estén en poder de los proveedores en el tercer país. Además, nuestros proveedores en Estados Unidos están certificados de conformidad con el Escudo de Privacidad entre Suiza y EE. UU. Al consentir esta declaración de protección de datos usted manifiesta su acuerdo con esta transmisión de datos.

4. Período de almacenamiento de los datos

En principio, almacenamos los datos personales a los que tenemos acceso durante el tiempo que usted utilice la aplicación TOM, en la medida en que esto sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y contractuales, mientras continúe vigente su autorización o mientras usted no borre sus datos.

5. Seguridad de los datos

Adoptamos medidas de seguridad adecuadas, tanto de carácter técnico como organizativo, para proteger sus datos personales del acceso no autorizado y el uso indebido. En lo que respecta a los subcontratistas que utilizamos para prestar nuestros servicios, adoptamos, además, medidas legales adecuadas para garantizar la protección de sus datos personales de conformidad con las leyes vigentes.

6. Derechos en materia de protección de datos

En virtud de las disposiciones sobre protección de datos que le sean aplicables y en la medida que allí se prevea, usted tiene derecho a solicitarnos que le informemos sobre los datos sobre usted almacenados por nosotros y tiene también derecho a recibir sus datos en un soporte corriente legible por máquina. Además, en casos justificados, podrá solicitar la eliminación o la corrección de sus datos, así como la limitación de su tratamiento, y podrá oponerse al tratamiento de sus datos o revocar su autorización para el tratamiento. También tendrá derecho a presentar una queja ante la autoridad de control competente. Tenga en cuenta que por nuestra parte, nos reservamos el derecho de hacer valer las limitaciones previstas en la ley, por ejemplo, cuando estemos obligados a conservar o tratar determinados datos o en caso de tener un interés superior en los mismos.

7. Contacto

Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza) es la responsable del tratamiento de los datos de TOM. Si tiene cualquier inquietud relacionada con la protección de sus datos y, en particular, si desea revocar una autorización previamente otorgada, comuníquese con nosotros por correo electrónico a support@innovation6.ch o por correo postal a Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza).



DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

TOM est une application de gestion des médicaments (TOM) mise à disposition par Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Suisse, une société inscrite au registre du commerce du canton de Zurich sous le numéro CHE-263.807.653 (ci-après Innovation 6 ou nous). Innovation 6 est la responsable du traitement des données à caractère personnel.

La bonne gestion des données à caractère personnel de l’utilisateur (vous ou l’utilisateur) est une préoccupation centrale d’Innovation 6. Dans la mesure où elles s’appliquent, nous respectons bien évidemment les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE ainsi que d’autres dispositions relatives à la protection des données applicables.

Ci-après, nous vous fournissons des informations sur le type, l’étendue et la finalité du traitement de vos données à caractère personnel. Il ne s’agit pas ici d’une description exhaustive. Le cas échéant, d’autres déclarations de confidentialité règlent des questions spécifiques.

Lors de l’installation et de la première utilisation de TOM, vous confirmez expressément que vous consentez à l’utilisation des informations à caractère personnel conformément à cette déclaration de confidentialité. Si vous utilisez TOM pour une autre personne et si vous saisissez dans TOM des données à caractère personnel de cette personne tierce, c’est à vous qu’il incombe de vous assurer que cette personne tierce connaît la présente déclaration de confidentialité. N’utilisez TOM que si la personne tierce donne son accord à l’utilisation de TOM.

Veuillez noter que les indications suivantes sont susceptibles d’être ajustées après publication d’une version modifiée de la présente déclaration de confidentialité. Cette déclaration de confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 5 août 2020.

1. Données collectées, but de cette collecte et utilisation des données

1.1. Collecte des données dans Google Play Store ou Apple App Store

En téléchargeant TOM dans Google Play Store ou Apple App Store, différentes données (p. ex. date du téléchargement et informations concernant l’appareil mobile utilisé) sont transmises respectivement au Play Store ou à l’App Store. Innovation 6 n’a aucun contrôle sur cette collecte de données et n’en est pas responsable.

1.2. Données collectées automatiquement lors de l’installation et l’utilisation de TOM

Lors de l’installation et de chaque utilisation de TOM, les données suivantes sont automatiquement collectées :

- Données relatives à la connexion réseau et aux activités sur l’application (p. ex. adresse IP, nom et URL du fichier demandé, nom d’hôte de l’ordinateur connecté, date et heure de l’accès) ;

- Informations relatives à l’appareil mobile utilisé (p. ex. fabricant, modèle, plateforme) ;

- Réglages régionaux ou linguistiques.

Le traitement de ces données est nécessaire à l’utilisation de TOM pour des raisons techniques. Il garantit notamment le bon fonctionnement de TOM et permet aussi d’optimiser les fonctionnalités et la qualité de l’affichage. En outre, nous utilisons ces données pour des évaluations statistiques internes du comportement des utilisateurs. Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes d’Innovation 6 (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

1.3. Données collectées auprès de l’utilisateur dans le cadre de l’utilisation de TOM

Dans le cadre de l’utilisation de TOM, seules des données à caractère personnel nécessaires à l’utilisation des différentes fonctionnalités de TOM décrites ci-dessous sont collectées auprès de l’utilisateur. Il est possible d'utiliser TOM sans créer un compte utilisateur et donc sans saisir des informations personnelles (p. ex. nom, date de naissance). La collecte des données de l’utilisateur est effectuée auprès de l’utilisateur même (base juridique : art. 6 al. 1 let. a et art. 9 al. 2 let. a RGPD).

Les paramétrages et les indications fournies par l’utilisateur sont transférés à un serveur cloud de base de données situé en Allemagne lors de la connexion de l’appareil mobile à Internet et conservés dans les bases de données d’Innovation 6 (cf. point 2). Le transfert est crypté. La collecte, le transfert et la conservation de ces informations sont nécessaires à l’utilisation de TOM ou à l’exécution du contrat avec l’utilisateur (base juridique : art. 6 al. 1 let. b RGPD).

a) Plan de prise de médicaments

TOM vous permet d’établir votre plan de prise de médicaments, qui contient des informations sur les médicaments à prendre, la posologie quotidienne et le moment de la prise de ces médicaments. Pour vous assister, TOM dispose de bases de données de médicaments spécifiques à différents pays qui permettent de trouver plus facilement le produit souhaité. À cette fin, vous avez la possibilité de scanner le code-barres de la boîte de médicaments à l'aide de l'appareil photo de votre appareil mobile pour obtenir ainsi les informations issues de la base de données de médicaments. Pour reconnaître la base de données de médicaments à utiliser et le pays pertinent, TOM utilise les réglages régionaux et linguistiques de votre appareil mobile et, en cas de problèmes, l’adresse IP. La collecte des réglages régionaux et linguistiques est effectuée en vue de l’exécution du contrat avec l’utilisateur (base juridique : art. 6 al. 1 let. b RGPD).

b) Rappel de prise de médicaments et envoi de contenus personnalisés

TOM vous donne la possibilité d’établir un rappel pour la prise de médicaments et nous pouvons vous proposer des contenus personnalisés (p. ex. informations, vidéos) sur la base de vos indications. Pour cela, vous devez activer la fonction correspondante et accepter l’envoi des notifications push correspondantes (base juridique du consentement de l’utilisateur : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

c) Message à l’assistance

Si vous avez des questions ou des suggestions au sujet de TOM, vous pouvez envoyer un message à Innovation 6. Lors de l’utilisation de cette fonction, vous nous transmettez votre adresse e-mail, les informations concernant l’appareil mobile utilisé, les informations régionales et linguistiques et un texte de feed-back. Nous utilisons ces données pour traiter votre demande et répondre à votre question (base juridique du consentement de l’utilisateur : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

d) Medi-Check en Suisse

Avec TOM, vous avez la possibilité de procéder à un contrôle des médicaments (Medi-Check) moyennant paiement. Le Medi-Check est exécuté par la pharmacie TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurich (TopPharm ou pharmacie partenaire). À cette fin, TOM transmet à TopPharm les médicaments que vous avez sélectionnés pour le Medi-Check et les informations concernant les allergies éventuelles (informations Medi-Check). Le résultat du Medi-Check est mis à votre disposition dans TOM. Mis à part les informations Medi-Check mises à disposition par l’utilisateur, la pharmacie partenaire ne reçoit aucune donnée à caractère personnel et ne peut pas identifier l’utilisateur.

En cas d’ambiguïtés au sujet des informations transmises, TopPharm peut demander à l’utilisateur d’entrer directement en contact avec elle. Par cette prise de contact en dehors de TOM, TopPharm peut identifier l’utilisateur (base juridique du consentement de l’utilisateur : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

1.4. Outils d’analyse / services statistiques

TOM utilise les outils d’analyse et services statistiques suivants afin d’améliorer les performances, le fonctionnement, la maintenance et la recherche d’erreurs de TOM. Par ailleurs, nous utilisons ces résultats pour la création et l’envoi de notifications push. L’utilisation est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes à mettre les fonctionnalités de TOM à disposition de la meilleure façon possible (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

a) Google Analytics for Firebase/ Firebase Crashlytics

Ces services d’analyse de Google LLC, USA, (Google) utilisent des cookies ou d’autres identifiants qui permettent une analyse de l’utilisation de TOM et servent à la stabilisation, à l’amélioration et à l’établissement de rapports. Dans cette perspective, les données relatives à l’utilisation de l’application (p. ex. adresse IP/identifiant, heure et durée, lieu, terminal, nouveau ou ancien visiteur, heure du dysfonctionnement) sont recueillies et un profil d’utilisateur pseudonymisé est créé. Vous trouverez d’autres informations sur les données collectées ici : https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=fr.

Les données collectées en lien avec l’utilisation de TOM peuvent également être envoyées vers un serveur de Google aux États-Unis où elles sont conservées. Puisque la fonction « anonymiser l’IP » est activée pour TOM, votre adresse IP est d’abord abrégée par Google avant toute transmission au sein d’un État membre de l’Union européenne, d’un autre signataire de l’accord sur l’Espace économique européen ou de la Suisse. Google ne transmettra l’adresse IP entière à l’un de ses serveurs états-uniens avant de l’abréger sur place que dans des cas exceptionnels. Google n’associe pas l’adresse IP fournie par votre mobile à d’autres données. Vous trouverez plus d’information à ce sujet en vous rendant sur le lien suivant : www.google.com/policies/privacy/partners/ et https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) Facebook SDK

Facebook SDK est publié et administré par Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK permet diverses analyses relatives à l’installation de l’application et au succès des campagnes publicitaires. En outre, certaines activités ponctuelles (événements) de l’utilisateur au sein de TOM peuvent être analysées afin de permettre par exemple de mieux définir et de cerner plus précisément le groupe cible pour les campagnes publicitaires. À ce titre, TOM envoie des données pseudonymisées à Facebook et l’informe lorsque l’utilisateur lance l’application. Le pseudonyme fait référence à l’identifiant publicitaire (celui-ci a des noms différents en fonction du système d’exploitation) mis à disposition par le système d’exploitation du mobile. Dans le cas de TOM, l’identifiant publicitaire n’est toutefois pas employé pour l’optimisation de l’affichage de publicités par Facebook, mais est rejeté par Facebook car TOM a interdit de façon générale l’utilisation de l’identifiant publicitaire à des fins d’optimisation publicitaire par Facebook. Les données collectées en lien avec l’utilisation de TOM peuvent également être envoyées vers un serveur aux États-Unis où elles sont conservées. Vous trouverez des informations supplémentaires sur Facebook SDK ici : https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (pour iOS) et https://developers.facebook.com/docs/android (pour Android).

c) OneSignal

Nous utilisons le service de OneSignal, USA, (OneSignal) afin de vous envoyer des notifications push, dans la mesure où vous avez accepté leur réception en accordant l’autorisation appropriée. Lors de l’accès à l’application, OneSignal reçoit des informations sur l’application installe et son utilisation, l’identifiant temporaire unique de l’appareil (p. ex. IDFA et Android-ID), l’emplacement actuel, lié à l’identifiant temporaire unique de l’appareil, votre adresse e-mail (si elle a été saisie), votre adresse IP, le type de votre appareil, le type et la version de votre système d’exploitation, votre opérateur de téléphonie mobile, vos réglages linguistiques, le fuseau horaire et les paramètres réseau (p. ex. Wi-Fi). Vous trouverez les informations sur la confidentialité et d’autres informations de OneSignal sur : https://onesignal.com/privacy_policy.

d) AppsFlyer SDK

Nous utilisons également le service d’analyse AppsFlyer SDK d’AppsFlyer Ltd., Israel, (AppsFlyer). À cette fin, diverses données sur les sessions et les interactions (p. ex. navigateur, plateforme, version SDK, identifiant anonymisé de l’utilisateur, clé relative à la date et l’heure (developer key), version de l’application et identifiants de l’appareil tels que : IDFA (Identifier For Advertisers), identifiant publicitaire Google, modèle de l’appareil, fabricant de l’appareil, version du système d’exploitation, événements in-app et statut du réseau (WLAN/3G)) sont collectées auprès de vous et conservées. Nous avons besoin de ces informations pour améliorer le contenu et la convivialité de l’application et optimiser l’utilisation pour vous. Les données sur les séances et les interactions ne sont traitées à aucun moment sous une forme à caractère personnel, mais seulement sous une forme pseudonymisée. Vous trouverez des informations supplémentaires sur le traitement des données par AppsFlyer et la déclaration de confidentialité du fournisseur sur https://www.appsflyer.com/privacy-policy/. Vous pouvez vous opposer à tout moment au suivi par AppsFlyer avec effet pour l’avenir ici : https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Afin de pouvoir vous proposer des services spéciaux tels que la présélection automatique de la base de données de médicaments à employer, TOM utilise le logiciel de géolocalisation développé par MaxMind, États-Unis (MaxMind). Ce logiciel analyse votre adresse IP afin de déterminer votre emplacement approximatif. La géolocalisation est exclusivement effectuée sur la base d’adresses IP anonymisées. Ainsi, il est exclu que l’emplacement puisse être déterminé avec précision. Vous pouvez consulter les informations sur la confidentialité ici : https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

2. Hébergement et maintenance

Les données des utilisateurs sont transférées en Allemagne sur les serveurs cloud de dogado gmbH et y sont conservées dans les bases de données d’Innovation 6. Dans le cadre de la prestation de leurs services, le fournisseur d’hébergement dogado GmbH, en Allemagne, ainsi que le développeur d’application bitsfabrik GmbH, en Autriche, ont accès aux données. Les prestataires n’ont accès aux données que dans le cadre de l’exploitation et de la maintenance du serveur, ainsi que de la maintenance, de la suppression des erreurs et du développement de TOM. L’utilisation de ces prestations de services est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes à mettre les fonctionnalités de TOM à disposition de la meilleure façon possible (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

3. Transmission des données vers l’étranger

Les paramétrages et les indications fournies par l’utilisateur sont transférés et conservées en Allemagne (cf. point 2). Les données à caractère personnel collectées automatiquement sont essentiellement traitées en Suisse et dans l’Union européenne. Dans le contexte de l’utilisation de services d’analyse (cf. point 1.4) fournis par des prestataires situés dans des pays tiers, des données à caractère personnel peuvent être transférées dans des pays tiers. Nous concluons avec les prestataires des pays tiers des déclarations de confidentialité standards mises à disposition par l’Union européenne qui prévoient des garanties pour la protection de vos données. Nos prestataires états-uniens sont tous certifiés selon l’accord de bouclier de protection CH-US. En approuvant la déclaration de confidentialité, vous acceptez ce transfert de données.

4. Durée de conservation des données

De manière générale, nous conservons les données à caractère personnel auxquelles nous avons accès tant que vous utilisez TOM, lorsque cela est nécessaire pour remplir nos obligations légales et contractuelles, si vous nous y avez autorisés ou si vous n’avez pas effacé les données.

5. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre les abus et les accès illicites. En ce qui concerne les sous-traitants auxquels nous avons recours pour fournir nos prestations, nous prenons également des mesures réglementaires appropriées pour veiller à la protection de vos données à caractère personnel conformément aux dispositions légales pertinentes.

6. Droits en matière de protection des données

Dans le cadre de la législation sur la protection des données qui s’applique à vous et dans la mesure où elle le prévoit, vous pouvez demander des renseignements sur les données vous concernant conservées chez nous et avez le droit d’obtenir vos données dans un format couramment utilisé, lisible par machine. En outre, si la requête est justifiée, vous pouvez demander l’effacement ou la rectification de vos données ainsi que la limitation de leur traitement, voire vous opposer au traitement de vos données ou révoquer votre consentement. Vous pouvez également faire valoir votre droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Veuillez noter que nous nous réservons le droit de faire valoir de notre côté les limitations prévues par la législation, par exemple lorsque nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, ou lorsque nos intérêts prévalent.

7. Contact

Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Suisse, est responsable du traitement des données dans TOM. Si vous avez des demandes concernant la protection des données, en particulier si vous voulez révoquer un consentement que vous aviez accordé, veuillez vous adresser à



DICHIARAZIONE SULLA PROTEZIONE DEI DATI

TOM è un’app per la gestione dei medicinali (TOM), messa a disposizione da Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera, iscritta nel registro di commercio del Canton Zurigo col numero CHE-263.807.653 (Innovation 6 o noi). Innovation 6 è il soggetto responsabile dell’elaborazione dei dati personali.

Per Innovation 6 la gestione corretta dei dati personali dell’utente (voi oppure l’utente) è molto importante. Naturalmente rispettiamo, ove applicabile, le disposizioni normative stabilite dalla Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), dall’Ordinanza relativa alla Legge federale sulla protezione dei dati (OLPD), dal Regolamento generale UE sulla protezione dei dati (RGPD) e da altre disposizioni in materia eventualmente applicabili.

Di seguito informiamo gli utenti in merito alla tipologia, all’entità e allo scopo dell’elaborazione dei dati personali dei suddetti. Tale testo non rappresenta una descrizione esaustiva; ulteriori dichiarazioni sulla protezione dei dati possono infatti disciplinare fattispecie specifiche.

Al momento dell’installazione e del primo utilizzo di TOM, confermate espressamente di acconsentire all’utilizzo delle informazioni personali sulla base della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. Qualora utilizziate TOM per un’altra persona e forniate all’interno di TOM dati personali relativi a tale persona, siete tenuti a garantire che la persona in questione sia a conoscenza della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. Pertanto, potete utilizzare TOM soltanto nel caso in cui tale persona acconsenta all’utilizzo del suddetto.

Vi invitiamo a tenere presente che le seguenti spiegazioni possono subire occasionali adeguamenti attraverso la pubblicazione di una versione modificata della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. L’ultima modifica alla presente dichiarazione sulla protezione dei dati è stata apportata in data 5 agosto 2020.

1. Dati raccolti, finalità della raccolta e dell’utilizzo dei dati

1.1. Raccolta dei dati all’interno del Google Play Store o di Apple App Store

Scaricando TOM da Google Play Store o dall’Apple App Store, diversi dati (ad es. la data del download e le informazioni tecniche relative al dispositivo mobile utilizzato) vengono trasmessi al Play Store o all’App Store. Innovation 6 non può influire in alcun modo su suddetta raccolta dei dati e non è quindi responsabile in tal senso.

1.2. Dati raccolti automaticamente al momento dell’installazione e dell’utilizzo di TOM

Al momento dell’installazione e in occasione di qualsiasi utilizzo di TOM vengono automaticamente raccolti i seguenti dati:

- Dati relativi alle connessioni di rete e alle attività dell’app (ad es. indirizzo IP, nome e URL del file richiesto, nome host del computer che effettua l’accesso, data e ora dell’accesso);

- Informazioni tecniche relative al dispositivo mobile utilizzato (ad es. produttore, modello, piattaforma);

- Impostazioni relative al paese o alla lingua.

Per motivi tecnici l’elaborazione di tali dati è necessaria ai fini dell’utilizzo di TOM. Tale elaborazione garantisce in particolare il corretto funzionamento e ottimizza le funzionalità e la qualità della visualizzazione di TOM. Inoltre, utilizziamo tali dati al fine di effettuare analisi statistiche interne relative al comportamento degli utenti. L’elaborazione si rende necessaria per tutelare gli interessi legittimi di Innovation 6 (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

1.3. Dati raccolti dall’utente nell’ambito dell’utilizzo di TOM

Nell’ambito dell’utilizzo di TOM, con riferimento all’utente vengono raccolti esclusivamente i dati personali necessari all’utilizzo delle varie funzioni di TOM di seguito descritte. TOM può essere utilizzato senza creare un account utente e quindi senza fornire informazioni personali dell’utente stesso (ad es. nome, data di nascita). La raccolta dei dati dell’utente viene effettuata a livello dell’utente stesso (principio giuridico: art.6 par. 1 lett. a e art. 9 par. 2 lett. a RGPD).

Collegando il dispositivo mobile a Internet, i dati resi disponibili dall’utente e le impostazioni vengono trasmessi a un server database su cloud localizzato in Germania e salvati all’interno di database di Innovation 6 (cfr. comma 2). Tale trasmissione viene effettuata in modalità cifrata. La raccolta, la trasmissione e il salvataggio di tali informazioni sono necessari ai fini dell’utilizzo di TOM o al fine di adempiere agli obblighi contrattuali nei confronti dell’utente (principio giuridico art. 6 par. 1 lett. b RGPD).

a) Piano di assunzione dei medicinali

TOM vi consente di creare il vostro personale piano di assunzione dei medicinali contenente informazioni in merito ai medicinali da assumere, alla dose giornaliera e all’orario di assunzione dei suddetti. A titolo di supporto, TOM dispone di database dei farmaci specifici a livello nazionale e finalizzati ad agevolarne il riconoscimento. In tal senso, per ricevere le informazioni provenienti dal database dei medicinali potete scansionare con la fotocamera del vostro dispositivo mobile il codice a barre presente sulle confezioni dei medicinali. Per riconoscere quale sia il database dei medicinali o il paese applicabile, TOM utilizza le impostazioni relative al paese e alla lingua presenti sul vostro dispositivo mobile e, in caso di eventuali problemi, l’indirizzo IP. La rilevazione delle impostazioni relative al paese e alla lingua avviene al fine di adempiere agli obblighi contrattuali nei confronti dell’utente (principio giuridico art. 6 par. 1 lett. b RGPD).

b) Promemoria per l’assunzione dei medicinali e invio di contenuti personalizzati

TOM può ricordarvi di assumere i medicinali e può inoltre indicarvi dei contenuti personalizzati (ad es. informazioni, video) sulla base dei vostri dati. A tal fine dovete attivare la funzione di promemoria e acconsentire alla ricezione delle relative notifiche push (principio giuridico: consenso dell’utente sulla base dell’art. 6 par. 1 lett. a RGPD).

c) Messaggi all’assistenza

Qualora abbiate domande o vogliate trasmettere dei suggerimenti relativi a TOM, potete inviare un messaggio a Innovation 6. Utilizzando tale funzione, ci trasmettete il vostro indirizzo e-mail, le informazioni tecniche relative al dispositivo mobile utilizzato, le informazioni relative al paese e alla lingua e il testo inerente al feedback che desiderate fornire. Suddetti dati sono quindi da noi utilizzati al fine di elaborare le vostre richieste e rispondere alle vostre domande (principio giuridico: consenso dell’utente sulla base dell’art. 6 par. 1 lett. a RGPD).

d) Medi-Check in Svizzera

TOM permette all’utente di effettuare un controllo a pagamento dei medicinali (Medi-Check). Medi-Check è realizzato dalla farmacia TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurigo (TopPharm o farmacia partner). A tal fine TOM trasmette a TopPharm i medicinali selezionati dall’utente per effettuare il Medi-Check e le informazioni su eventuali allergie (informazioni Medi-Check). Il risultato del Medi-Check viene quindi messo a vostra disposizione all’interno di TOM. Ad eccezione delle informazioni relative a Medi-Check trasmesse dall’utente, la farmacia partner non riceve alcun dato personale e non può quindi identificare l’utente.

In caso di dubbi in merito ai dati trasmessi, TopPharm può richiedere all’utente di essere contattata direttamente: avvenendo esternamente a TOM, questo contatto consente a TopPharm di identificare l’utente (principio giuridico: consenso dell’utente sulla base dell’art. 6 par. 1 lett. a RGPD).

1.4. Strumenti di analisi / servizi statistici

Al fine di migliorare le prestazioni, la gestione, la manutenzione e la capacità di rilevare eventuali errori, TOM si avvale dei seguenti strumenti di analisi e servizi statistici. Inoltre, usiamo tali risultati al fine di generare e inviare messaggi push. L’utilizzo avviene al fine di tutelare i nostri interessi legittimi legati a una disponibilità ottimale delle funzioni di TOM (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

a) Google Analytics for Firebase/ Firebase Crashlytics

Tali servizi di analisi di Google LLC, USA, (Google) utilizzano cookie o altri strumenti di identificazione che consentono un’analisi dell’utilizzo di TOM e sono finalizzati alla stabilizzazione, al miglioramento e alla creazione di segnalazioni di arresti anomali. In questo contesto vengono registrati i dati relativi all’impiego dell’app (ad es. l’indirizzo IP/l’identificativo, l’ora e la durata dell’utilizzo dell’app, la posizione, il terminale, l’informazione sul fatto che si tratti di una visita ricorrente o della prima visita, la marca temporale dell’arresto anomalo) e si generano profili di utilizzo pseudonimizzati. Ulteriori informazioni in merito ai dati registrati sono disponibili qui: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=en

I dati registrati con riferimento al vostro utilizzo di TOM possono essere eventualmente trasmessi a un server Google negli USA, in cui vengono quindi memorizzati. Dal momento che per TOM è attiva la funzione di anonimizzazione dell’IP, prima di procedere alla trasmissione all’interno degli Stati membri dell’Unione europea o in altri Stati aderenti all’Accordo sullo Spazio economico europeo, oppure in Svizzera, Google abbrevia l’indirizzo IP dell’utente. Solo in casi eccezionali Google trasmette l’indirizzo IP completo a un server Google negli USA abbreviandolo quindi al suo interno. Google non associa ad altri dati l’indirizzo IP trasmesso dal vostro dispositivo mobile. Ulteriori informazioni sono disponibili al seguente link: https://policies.google.com/technologies/partner-sites e https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) Facebook SDK

Facebook SDK è pubblicato e amministrato da Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK consente l’esecuzione di diverse analisi relative all’installazione dell’app e al successo delle campagne pubblicitarie. Inoltre, all’interno di TOM è possibile analizzare anche singole attività (eventi) dell’utente, ad esempio al fine di definire meglio e più precisamente il gruppo target delle campagne pubblicitarie. A tal fine, TOM invia a Facebook dati pseudonimizzati e l’informazione relativa all’avvio di TOM. Come pseudonimo viene impiegato in tal senso l’Advertising ID predisposto dal sistema operativo del dispositivo mobile (il nome può variare a seconda del sistema operativo). Nel caso di TOM, l’Advertising ID non viene tuttavia impiegato da Facebook al fine di ottimizzare gli annunci pubblicitari per l’utente ma viene invece scartato, dal momento che, in linea di massima, TOM ha impedito l’utilizzo da parte di Facebook dell’Advertising ID per scopi pubblicitari ottimizzati. I dati registrati con riferimento all’utilizzo di TOM da parte dell’utente possono eventualmente essere trasmessi anche a un server localizzato negli USA, in cui vengono quindi memorizzati. Ulteriori informazioni in merito a Facebook-SDK sono disponibili qui: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs;; https://developers.facebook.com/docs/ios (per iOS e https://developers.facebook.com/docs/android (per Android).

c) OneSignal

Utilizziamo il servizio di OneSignal, USA, (OneSignal) al fine di inviarvi notifiche push, purché abbiate acconsentito a riceverle concedendo la relativa autorizzazione. Effettuando l’accesso all’app, OneSignal riceve informazioni in merito all’app installata e al relativo utilizzo, al codice identificativo univoco temporaneo del dispositivo (ad es. IDFA e Android-ID), all’attuale posizione collegata al codice identificativo univoco temporaneo del dispositivo, al vostro indirizzo e-mail (se indicato), all’indirizzo IP, alla tipologia del vostro dispositivo, alla tipologia e alla versione del vostro sistema operativo, al vostro fornitore di telefonia mobile, alle vostre impostazioni linguistiche, al vostro fuso orario e alle vostre impostazioni di rete (ad es. WiFi). Le informazioni relative alla protezione dei dati e ulteriori informazioni di OneSignal sono disponibili su: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) AppsFlyer SDK

Inoltre, utilizziamo il servizio di analisi AppsFlyer SDK di AppsFlyer Ltd. Israele (AppsFlyer). A tal fine vengono raccolti e memorizzati vari dati relativi alla sessione e alle interazioni (ad es. browser, piattaforma, versione dell’SDK, utente ID anonimizzato, Developer-Key riferita al tempo, versione dell’applicazione e identificatori dei dispositivi quali: IDFA (Identifier For Advertisers), ID pubblicità di Google, modello del dispositivo, produttore del dispositivo, versione del sistema operativo, eventi In-App e stato della rete (WLAN/3G)). Necessitiamo di suddette informazioni al fine di migliorare i contenuti e la facilità nell’utilizzo dell’app e il relativo utilizzo per l’utente. I dati relativi alla sessione e alle interazioni non sono mai elaborati in forma personalizzata, ma soltanto in modalità pseudonimizzata. Ulteriori informazioni in merito all’elaborazione dei dati da parte di AppsFlyer sono disponibili all’interno della dichiarazione sulla protezione dei dati del fornitore: https://www.appsflyer.com/privacy-policy Potete opporvi in qualsiasi momento, senza effetto retroattivo, al tracking effettuato tramite AppsFlyer al seguente link: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Per potervi offrire servizi speciali, come la preselezione automatica del database applicabile dei medicinali, TOM utilizza il software per la geolocalizzazione sviluppato da MaxMind, USA, (MaxMind). Tale software analizza il vostro indirizzo IP al fine di localizzare la vostra posizione indicativa. La geolocalizzazione viene effettuata esclusivamente sulla base di indirizzi IP anonimizzati. Si esclude pertanto una localizzazione precisa della posizione dell’utente. È possibile accedere alle informazioni relative alla protezione dei dati al link: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/

2. Hosting e manutenzione

I dati dell’utente vengono trasmessi a server su cloud di dogado gmbH, in Germania, dove vengono quindi salvati all’interno di database di Innovation 6. dogado GmbH, azienda con sede in Germania e fornitrice del servizio di hosting, e bitsfabrik GmbH, società con sede in Austria e sviluppatrice dell’app, hanno accesso ai dati con riferimento all’erogazione dei rispettivi servizi. Tali società fornitrici dei servizi accedono ai dati esclusivamente con riferimento alla gestione e alla manutenzione dei server e alla manutenzione, risoluzione dei problemi e agli ulteriori sviluppi di TOM. L’utilizzo di tali servizi avviene al fine di tutelare i nostri interessi legittimi legati a una disponibilità ottimale delle funzioni di TOM (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

3. Trasmissione di dati all’estero

I dati e le impostazioni dell’utente rilevati sono trasmessi in Germania, dove vengono quindi salvati (cfr. comma 2). I dati personali rilevati in automatico vengono prevalentemente elaborati all’interno dell’Unione europea e della Svizzera. Con riferimento all’utilizzo di servizi di analisi (cfr. comma 1.4) i cui fornitori hanno sede in un cosiddetto paese terzo, è possibile che i dati personali vengano trasmessi a paesi terzi. Con i fornitori di servizi aventi sede in paesi terzi stipuliamo dichiarazioni standard sulla protezione dei dati predisposte dall’Unione europea, che prevedono delle garanzie per la protezione dei dati dell’utente presso tale fornitore. I nostri fornitori di servizi negli USA sono inoltre certificati sulla base dell’accordo Swiss-US Privacy Shield. Acconsentendo alla dichiarazione sulla protezione dei dati, acconsentite a tale trasmissione dei dati.

4. Durata di conservazione dei dati

In linea generale conserviamo i dati personali ai quali abbiamo accesso per l’intero periodo in cui utilizzate TOM, in cui ciò è necessario al fine di adempiere ai nostri obblighi legali e contrattuali, finché sussista un consenso da voi fornito o non cancelliate i dati.

5. Sicurezza dei dati

Adottiamo adeguate misure precauzionali a livello tecnico e organizzativo volte a proteggere i dati personali dell’utente da accessi non autorizzati e eventuali abusi. Con riferimento ai subappaltatori da noi impiegati, al fine di rendere disponibili le nostre prestazioni, ricorriamo inoltre ad adeguate misure preventive a livello legale con l’obiettivo di provvedere alla protezione dei dati personali dell’utente sulla base delle disposizioni legislative pertinenti.

6. Diritti in materia di protezione dei dati

Nell’ambito del diritto a voi applicabile a livello di protezione dei dati e nella misura in cui questo lo preveda, potete richiedere informazioni in merito ai vostri dati da noi salvati e avete il diritto di ricevere i vostri dati in un formato corrente leggibile da dispositivi automatici. Inoltre, in casi giustificati potete richiedere la cancellazione o la rettifica dei vostri dati, nonché la limitazione del relativo trattamento. Avete inoltre la facoltà di opporvi al trattamento dei vostri dati o di revocare il consenso al trattamento. Vi spetta inoltre il diritto di presentare reclamo presso l’autorità di controllo competente. Si prega di tenere presente che ci riserviamo la facoltà di far valere le limitazioni previste per legge, ad esempio nel caso in cui fossimo obbligati a conservare o ad elaborare determinati dati o nel caso in cui avessimo un interesse prevalente in tal senso.

7. Contatto

Responsabile dell’elaborazione dei dati all’interno di TOM è Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera. Per qualsiasi questione relativa alla protezione dei dati e, in particolare, qualora intendiate revocare un consenso precedentemente accordato, vi preghiamo di rivolgervi via e-mail a support@innovation6.ch o di scrivere una lettera a Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera.

French
German English Spanish Italian French