TOM Datenschutzerklärung

TOM ist eine Medikamenten-Management-App (TOM), die von Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz, eingetragen im Handelsregister des Kantons Zürich unter der Nummer CHE-263.807.653 (Innovation 6 oder wir) bereitgestellt wird. Mit der Installation von TOM auf dem Mobilgerät wird auf der Grundlage der jeweilig anwendbaren Nutzungsbedingungen mit Innovation 6 ein Vertrag über die Nutzung von TOM abgeschlossen. Innovation 6 ist die Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten in TOM, soweit nicht nachfolgend oder im Rahmen der Nutzung von TOM etwas anderes kommuniziert wird.

Für die einfachere Lesbarkeit verwenden wir nachfolgend jeweils nur die männliche Bezeichnung, meinen damit aber Personen aller Geschlechter.

Der ordnungsgemässe Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers (Sie oder Nutzer) ist Innovation 6 ein besonderes Anliegen. Selbstverständlich beachten wir, soweit diese anwendbar sind, die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und weitere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen.

Im Folgenden informieren wir Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Dabei handelt es sich nicht um eine abschliessende Beschreibung. Allenfalls regeln weitere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte.

Bei der Installation und erstmaligen Nutzung von TOM, bestätigen Sie ausdrücklich, dass Sie mit der Nutzung der personenbezogenen Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden sind. Zudem werden Sie im Zusammenhang mit speziellen Datenverarbeitungen um Ihre ausdrückliche Einwilligung gebeten. Falls Sie TOM für eine andere Person nutzen und Sie in TOM personenbezogene Daten dieser Drittperson eingeben, ist durch Sie sicherzustellen, dass diese Drittperson die vorliegende Datenschutzerklärung kennt. Nutzen Sie TOM nur, wenn die Drittperson Ihre Zustimmung zur Nutzung von TOM gibt.

Bitte beachten Sie, dass die nachfolgenden Ausführungen von Zeit zu Zeit durch die Veröffentlichung einer geänderten Version dieser Datenschutzerklärung angepasst werden können. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 31. August 2022 geändert.

1. Erhobene Daten, Zweck der Erhebung und Nutzung der Daten

1.1. Datenerhebung im Google Play Store bzw. Apple App Store

Beim Herunterladen von TOM aus dem Google Play Store bzw. dem Apple App Store und beim Abschluss eines Abonnements für den Premium-Zugriff werden verschiedene Daten (z.B. Datum des Download und Geräteinformationen zum benutzten Mobilgerät) an den Play Store bzw. App Store übertragen. Die Informationen für die Bezahlung des Abonnements werden ebenfalls durch Google Play Store bzw. Apple App Store erhoben und verarbeitet. Innovation 6 hat keinen Einfluss auf diese Datenverarbeitung und ist dafür nicht verantwortlich. Für Informationen zur Datenbearbeitung sind die Datenschutzerklärungen dieser Anbieter zu konsultieren.

1.2. Automatisch erhobene Daten bei der Installation und Nutzung von TOM

Bei der Installation und bei jeder Nutzung von TOM werden automatisch folgende Daten erhoben:

  • Daten zu Netzwerkverbindungen und App-Aktivitäten (z.B. IP-Adresse, Name und URL der angeforderten Datei, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs);
  • Geräteinformationen zum benutzten Mobilgerät (z.B. Hersteller, Model, Plattform);
  • Regions- oder Spracheinstellungen.

Die Verarbeitung dieser Daten ist aus technischen Gründen für die Nutzung von TOM notwendig. Sie gewährleistet insbesondere den ordnungsgemässen Betrieb und optimiert die Funktionalität und Anzeigequalität von TOM. Zudem verwenden wir diese Daten für interne statistische Auswertungen zum Nutzerverhalten zur Verbesserung der Angebote von TOM. Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von Innovation 6 erforderlich (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

1.3. Datos recogidos del usuario en el contexto del uso de TOM

Im Zusammenhang mit der Nutzung von TOM werden beim Nutzer nur personenbezogene Daten erhoben, welche für die Nutzung der verschiedenen unten beschriebenen TOM-Funktionen notwendig sind. TOM kann ohne Eröffnung eines Nutzerkontos und somit ohne Eingabe der Personalien und Kontaktdaten des Nutzers (z.B. Name, Geburtsdatum) genutzt werden. Die Erhebung der Nutzerdaten erfolgt beim Nutzer selbst. Der Nutzer bestimmt, welche Daten er erfasst (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO).

Wir verwenden die von Ihnen erfassten Daten zusammen mit automatisch erhobenen Daten für die Erfüllung des Vertrages sowie für Auswertungen und Analysen Ihres Verhaltens und Ihrer Interessen, um Ihnen in TOM inhaltsbasierte Informationen unter Wahrung der Anonymität (z.B. Informationen, Videos, Partnerangebote einschliesslich Werbung) anzuzeigen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Es werden keine vollautomatisierten Entscheide getroffen.

Die vom Nutzer zur Verfügung gestellten Angaben und die Einstellungen werden mit Verbinden des Mobilgerätes mit dem Internet an einen Cloud-Server in Deutschland übermittelt und in Datenbanken von Innovation 6 gespeichert (vgl. Ziff. 2). La transmisión está encriptada. Die Erhebung, Übermittlung und Speicherung dieser Informationen ist für die Nutzung von TOM bzw. für die Erfüllung des Vertrages mit dem Nutzer erforderlich (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

a) Medikamenten-Einnahmeplan, Aktivitäten, Messungen und Stimmungen

TOM ermöglicht es Ihnen, Ihren Medikamenten-Einnahmeplan zu erstellen, welcher Angaben zu den einzunehmenden Medikamenten, der täglichen Dosierung und des Einnahmezeitpunktes dieser Medikamente enthält. Zudem können Sie aus einer Liste Aktivitäten und Messungen von medizinischen und gesundheitsrelevanten Werten auswählen und deren Durchführungszeitpunkt, die Dauer der Aktivität, das Messergebnis sowie allfällige Notizen und Kommentare erfassen. Es ist auch möglich, Ihre Stimmung und die Symptome, die diese Stimmung verursachen einzutragen.

Zu Ihrer Unterstützung verfügt TOM über länderspezifische Medikamentendatenbanken, welche die Erkennung der Medikamente erleichtern sollen. Hierzu besteht die Möglichkeit, den Strichcode der Medikamentenpackungen mit der Kamera Ihres Mobilgerätes zu scannen und so die Informationen aus der Medikamentendatenbank zu erhalten. Zur Erkennung der anwendbaren Medikamentendatenbank bzw. des anwendbaren Landes verwendet TOM die Regions- und Spracheinstellung Ihres Mobilgerätes und im Falle von Problemen die IP-Adresse. Es ist zudem möglich, die Medikamentenpackung zu fotografieren und zu speichern. Die Erhebung der Regions- und Spracheinstellung sowie die Speicherung der Fotos erfolgt für die Erfüllung des Vertrages mit dem Nutzer (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

b) Erinnerungsfunktion

Mit TOM können Sie sich an die Einnahme der Medikamente sowie die Durchführung der ausgewählten Aktivitäten und Messungen erinnern lassen. Hierzu müssen Sie die Erinnerungsfunktion aktivieren und der Zustellung von entsprechenden Push-Nachrichten zustimmen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

c) Nachricht an Support

Falls Sie Fragen oder Anregungen zu TOM haben, können Sie Innovation 6 eine Nachricht senden. Bei der Nutzung dieser Funktion übermitteln Sie uns Ihre E-Mail-Adresse, die Geräteinformationen des benutzten Mobilgerätes, Regions- und Sprachinformationen sowie den Feedback-Text. Damit erlauben Sie uns, diese Daten zu nutzen, um Ihre Anliegen zu bearbeiten und Ihre Anfrage zu beantworten (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

d) Medi-Check in der Schweiz

Sie haben die Möglichkeit, mittels TOM einen kostenpflichtigen Medikamenten-Check (Medi-Check) durchzuführen. Der Medi-Check wird durch TopPharm Apotheke Witikon AG,Zürich (TopPharm oder Partner-Apotheke), ausgeführt. Mit der Zustimmung zum Kauf des Medi-Check übermittelt TOM die von Ihnen für den Medi-Check ausgewählten Medikamente und Informationen zu allfälligen Allergien (Medi-Check-Informationen) an TopPharm. Das Resultat des Medi-Checks wird Ihnen wieder in TOM zur Verfügung gestellt. Die Partner-Apotheke erhält ausser den vom Nutzer übermittelten Medi-Check-Informationen keine Daten und kann den Nutzer nicht identifizieren.

Bei Unklarheiten zu den übermittelten Angaben kann TopPharm den Nutzer um direkte Kontaktaufnahme bitten. Durch diese Kontaktaufnahme ausserhalb von TOM kann TopPharm den Nutzer identifizieren. Der Nutzer bestimmt selbst, ob er mit TopPharm Kontakt aufnimmt und TopPharm damit personenbezogene Daten bekannt gibt (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

e) Bestellung und Lieferung von Medikamenten in der Schweiz

TOM unterstützt Sie bei der Bestellung Ihrer Medikamente, indem Sie mittels Anruftaste für die Ausstellung der hierfür notwendigen ärztlichen Rezepte einen Arzt von Medgate AG, Basel (Medgate), kontaktieren können. Nach der telefonischen Konsultation mit dem Arzt von Medgate sendet dieser ein allfällig ausgestelltes Rezept direkt an TopPharm oder an eine von Ihnen bezeichnete Apotheke. TopPharm stellt Ihnen danach die Medikamente zu. Haben Sie eine andere Apotheke bezeichnet, sind die Medikamente dort abzuholen.

Mit anklicken der Anruftaste verlassen Sie TOM und werden mit Medgate verbunden. TOM übermittelt keine Informationen an Medgate und TopPharm oder eine von Ihnen bezeichnete Apotheke. Aufgrund der genutzten Telefonnummer ist für Medgate lediglich erkennbar, dass Sie ein TOM-Nutzer sind. TOM hat keinen Einfluss auf die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Medgate und TopPharm oder eine andere von Ihnen bezeichnete Apotheke und ist nicht dafür verantwortlich.

f) Partnerangebote

Wir informieren den Nutzer über die Durchführung von Umfragen und Bonusprogrammen sowie über andere Angebote von TOM oder Partnern, die für den Nutzer aufgrund seiner Aktivitäten in TOM von Interesse sein können. Die Durchführung oder Nutzung von Partnerangeboten erfolgt in TOM selbst oder ausserhalb von TOM auf einer Partner-Webseite oder Partner-App. Der Nutzer wird auf die Weiterleitung auf eine Partner-Webseite oder Partner-App hingewiesen.

Durch die Teilnahme an oder Nutzung von Partnerangeboten stimmt der Nutzer der Verarbeitung und insbesondere der Weiterleitung der im Rahmen des Partnerangebotes in TOM bearbeiteten personenbezogenen Daten an den Partner zu. Diese Zustimmung gilt auch für die Übermittlung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Partnerangeboten durch den Partner an TOM.

Eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Partnerangeboten erfolgt in anonymisierter Form und nur soweit diese zur Bereitstellung sowie Abwicklung der Partnerangebote notwendig ist. Bei den verarbeiteten Daten handelt es sich um Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Formularen, Umfrageantworten); Nutzungsdaten (z.B. Nutzungsverhalten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen). In gewissen Fällen (z.B. Mitgliedsidentifikation, Leistung einer Vergütung) ist eine Verarbeitung von Kontaktdaten (z.B. Vor-, Nachname, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum, Bankverbindung, Versichertennummer) erforderlich. Mit der Eingabe der Kontaktdaten erklären Sie Ihr Einverständnis zur Nutzung dieser Kontaktdaten für die Abwicklung des Partnerangebots und zur Übermittlung dieser Kontaktdaten an den verantwortlichen Partner oder einen vom Partner beauftragten Dritten. Kontaktdaten, die in TOM erfasst werden, werden nach der Weiterleitung in TOM gelöscht. Eine allfällige E-Mail-Kommunikation mit dem Nutzer erfolgt mittels private/public key Verschlüsselung.

Auf die Partnerangebote finden die jeweiligen Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen des Partners Anwendung. Innovation 6 hat keinen Einfluss auf die Bearbeitung der an den Partner weitergeleiteten Daten bzw. auf die Bearbeitung der Daten, die der Nutzer auf den Partner-Webseiten bzw. Partner-Apps erfasst und ist dafür nicht verantwortlich.

Die Bearbeitung von Daten im Zusammenhang mit der Teilnahme an oder Nutzung von Partnerangeboten erfolgt in Erfüllung eines Vertrags und mit Einwilligung des Nutzers (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs. 1 lit. https://tomwptest.bitsfabrik.com/wp-content/uploads/2022/12/es_small.png DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

1.4. Herramientas de análisis / servicios estadísticos

TOM verwendet die folgenden Analysetools und Statistikdienste, um die Leistung, den Betrieb, die Wartung sowie die Fehlersuche von TOM zu verbessern. Zudem nutzen wir diese Ergebnisse zur Erzeugung sowie zur Ausspielung von Push-Mitteilungen und inhaltsbasierten Informationen. Die Nutzung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Bereitstellung von Funktionen von TOM (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

a) Google Analytics para Firebase/ Firebase Crashlytics

Diese Analyse-Dienste von Google LLC, USA (Google), verwenden Cookies oder andere Identifier, die eine Analyse der Nutzung von TOM ermöglichen und der Stabilisierung, Verbesserung und Erstellung von Absturzberichten dient. In diesem Zusammenhang werden App-Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse/Kennzeichen, Zeitpunkt und Dauer der App-Nutzung, Standort, Endgerät, wiederkehrender oder neuer Besuch, Zeitstempel des Absturzes) erfasst und es werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Más información zu den erfassten Daten finden Sie hier: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=de.

Die erfassten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung von TOM können ggf. auch an einen Google-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Da die Funktion „IP anonymisieren“ für TOM aktiviert ist, wird Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz zuerst von Google gekürzt. Nur in Ausnahmefällen übermittelt Google die vollständige IP-Adresse an einen Google-Server in den USA und kürzt diese dort. Google kombiniert die von Ihrem Mobilgerät übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten. Weitere Informationen finden Sie hier: hier: www.google.com/policies/privacy/partners/ und https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

Facebook SDK wird von Facebook Inc., USA, (Facebook) herausgegeben und administriert. Facebook SDK lässt verschiedene Auswertungen zur Installation der App und zum Erfolg von Werbekampagnen zu. Zusätzlich können auch einzelne Aktivitäten (Events) des Nutzers innerhalb von TOM analysiert werden, um so beispielweise die Zielgruppe für Werbekampagnen genauer und besser definieren zu können. Zu diesem Zweck übersendet TOM an Facebook pseudonymisierte Daten und die Information, dass TOM gestartet wurde. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Mobilgerätes bereitgestellte Advertising ID (Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden). Die Advertising ID wird im Fall von TOM aber nicht zur Optimierung von Werbeanzeigen durch Facebook für den Nutzer eingesetzt, sondern von Facebook verworfen, da TOM die Verwendung der Advertising ID zu optimierten Werbezwecken durch Facebook generell unterbunden hat. Die erfassten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung von TOM können ggf. auch an einen Server in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Weitere Informationen zu Facebook-SDK finden Sie hier: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (für iOS) und https://developers.facebook.com/docs/android (für Android).

c) OneSignal

Wir verwenden den Dienst von OneSignal, USA, (OneSignal) um Ihnen Push-Nachrichten zu senden, sofern Sie in deren Empfang durch Erteilen der entsprechenden Berechtigung zugestimmt haben. OneSignal erhält bei Aufruf der App Informationen über die installierte App und ihre Nutzung, die temporäre eindeutige Gerätekennung (z.B. IDFA und Android-ID), den aktuellen Standort, verknüpft mit der temporären eindeutigen Gerätekennung; Ihre E-Mail Adresse (falls angegeben), Ihre IP-Adresse, Typ ihres Geräts, Typ und Version Ihres Betriebssystems, Ihren Mobilfunkanbieter, Ihre Spracheinstellungen, Zeitzone und Netzwerkeinstellungen (z.B. WiFi). Die Datenschutzinformationen und weitere Informationen von OneSignal finden Sie unter: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

Zudem nutzen wir den Analysedienst AppsFlyer SDK der AppsFlyer Ltd. Israel, (AppsFlyer). Hierzu werden unterschiedliche Sitzungs- und Interaktionsdaten (z.B. Browser, Plattform, SDK Version, anonymisierte Nutzer-ID, Zeitschlüssel- Developer-Key, Anwendungsversion und Geräte-Identifikatoren wie: IDFA (Identifier For Advertisers), Google Werbe-ID, Gerätemodel, Gerätehersteller, Betriebssystemversion, In-App-Events und Netzwerkstatus (WLAN/3G)) von Ihnen gesammelt und gespeichert. Diese Informationen benötigen wir, um den Inhalt und die Benutzerfreundlichkeit der App zu verbessern und die Nutzung für Sie zu optimieren. Die Sitzungs- und Interaktionsdaten werden zu keinem Zeitpunkt in personenbezogener Form, sondern nur pseudonymisiert verarbeitet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung von AppsFlyer finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.appsflyer.com/privacy-policy/.

Dem Tracking über AppsFlyer können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprechen: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Um Ihnen spezielle Services, wie die automatische Vorauswahl der anwendbaren Medikamentendatenbank, anbieten zu können, verwendet TOM die von MaxMind, USA, (MaxMind) entwickelte Software zur Geolokalisierung. Diese Software analysiert Ihre IP-Adresse, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Die Geolokalisierung erfolgt ausschliesslich auf Basis anonymisierter IP-Adressen. Eine genaue Standortermittlung ist hierdurch ausgeschlossen. Die Hinweise zum Datenschutz können Sie abrufen unter: : https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

1.5. Umfragetool

Für die Erstellung und Auswertung von eigenen Umfragen oder Umfragen im Zusammenhang mit Partnerangeboten nutzen wir SurveyMonkey von Momentive Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4, Irland. SurveyMonkey erfasst dabei Informationen über Ihr Mobilgerät insbesondere die IP-Adresse, die UUID des Geräts, die Version Ihres Betriebssystems, den Gerätetyp sowie Informationen zu System und Leistung und zum Browsertyp. SurveyMonkey benutzt zudem sog. Tracking-Services von Drittanbietern, die wiederum Cookies und Page-Tags einsetzen, um Nutzungsdaten und Anwenderstatistiken zu erfassen. Die durch SurveyMonkey erhobenen Daten können auch an Server in die USA übermittelt werden. Survey Monkey ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert. Auf den Umfang, die Verwendung und die Dauer der Speicherung der von SurveyMonkey erhobenen Daten haben wir keinen Einfluss. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist dessen Einwilligung, die Wahrung der berechtigten Interessen und die Vertragserfüllung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Die Datenschutzinformationen von SurveyMonkey finden Sie unter: https://de.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy.

1.6. Videoinhalte

Für die Wiedergabe von Videos nutzen wir YouTube als auch Vimeo.

a) YouTube

Videoinhalte von YouTube werden durch Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten. YouTube wird über die Domain https://www.youtube-nocookie.com im sogenannten "Erweiterten Datenschutzmodus" eingebunden, wodurch keine Cookies zu Nutzeraktivitäten erhoben werden, um die Videowiedergabe zu personalisieren. Dennoch können Angaben zur Interaktion der Nutzer mit dem Video (z.B. Merken der letzten Wiedergabestelle), gespeichert werden. Auf den Umfang, die Verwendung und die Dauer der Speicherung der von Google erhobenen Daten haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: unter: https://policies.google.com/privacy; https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de; https://adssettings.google.com/authenticated.

a) Vimeo

Videoinhalte von Vimeo werden durch Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA; angeboten. Auf den Umfang, die Verwendung und die Dauer der Speicherung der von Vimeo erhobenen Daten haben wir keinen Einfluss. Más información zum Datenschutz finden Sie unter unter: https://vimeo.com/privacy.

2. alojamiento y mantenimiento

Die Nutzerdaten werden an den Cloud-Server der dogado GmbH, in Deutschland übermittelt und dort in Datenbanken von Innovation 6 gespeichert. Die Hosting-Dienstleisterin dogado GmbH, in Deutschland sowie die App-Entwicklerin bitsfabrik GmbH, in Österreich haben im Zusammenhang mit der Erbringung ihrer Dienstleistungen Zugriff auf die Daten. Die Dienstleisterinnen greifen nur im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Wartung der Server sowie der Wartung, Fehlerbehebung und Weiterentwicklung von TOM auf die Daten zu. Die Nutzung dieser Dienstleistungen erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Bereitstellung von Funktionen von TOM (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

3. transmisión de datos al extranjero

Die beim Nutzer erhobenen Angaben und Einstellungen werden nach Deutschland übermittelt und dort gespeichert (vgl. Ziff. 2). Die automatisch erhobenen personenbezogenen Daten werden innerhalb der Europäischen Union und der Schweiz verarbeitet. Im Zusammenhang mit der Nutzung von Analysetools / Statistikdiensten (vgl. Ziff. 1.4), des Umfragetools (vgl. Ziff. 1.5) und von Videoinhalten (vgl. Ziff. 1.5), deren Anbieter sich in den USA oder Israel befinden, einem sogenannten Drittland oder die Server in Drittländern nutzen, können personenbezogene Daten in Drittländer übermittelt werden. Mit Dienstleistern in Drittländern wie den USA, für welche kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht, worin festgestellt wird, dass personenbezogene Daten im Drittland einen mit dem europäischen Datenschutzrecht vergleichbaren adäquaten Schutz geniesst, schliessen wir Verträge mit den von der Europäischen Kommission und vom schweizerischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragen (EDÖB) bereitgestellten Standard-Datenschutzklauseln ab, welche Garantien für den Schutz Ihrer Daten beim Dienstleister im Drittland vorsehen. Unsere Dienstleister in den USA sind zudem nach den Privacy Shield Abkommen zertifiziert. Für Israel besteht ein Angemessenheitsbeschluss.

4. periodo de almacenamiento de los datos

Soweit nichts anderes kommuniziert ist, speichern wir personenbezogene Daten, auf die wir Zugriff haben, solange Sie TOM nutzen, es zur Erfüllung unserer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten erforderlich ist, eine von Ihnen erteilte Einwilligung fortbesteht oder Sie die Daten nicht gelöscht haben.

5. seguridad de los datos

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Im Zusammenhang mit Subunternehmern, die wir einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir zudem geeignete rechtliche Vorkehrungen, um für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäss den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

6. derechos de protección de datos

Sie können im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten verlangen und haben das Recht, Ihre Daten in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem können Sie in begründeten Fällen die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten sowie die Einschränkung von deren Verarbeitung verlangen, beziehungsweise der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen oder Ihre Einwilligung zur Bearbeitung widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis um Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf der Einwilligung erfolgt durch Löschung Ihrer Daten in TOM und der anschliessenden Löschung von TOM auf Ihrem Mobilgerät. Ihnen steht auch das Beschwerderecht an die zuständige Aufsichtsbehörde zu.

Bitte beachten Sie, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind oder daran ein überwiegendes Interesse haben.

7. contacto

a) Verantwortliche Stelle

Für Bearbeitung der Daten in TOM ist Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz verantwortlich.

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, insbesondere eine von Ihnen erteilte Einwilligung widerrufen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an support@tommedications.com oder per Post an Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz.

Für die Bearbeitung von Daten im Zusammenhang mit Partnerangeboten können auch unsere Partner Verantwortliche im Sinne der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung sein oder wir und der Partner sind gemeinsam verantwortlich. Wir verweisen auf die für das jeweilige Partnerangebot anwendbaren Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen.

b) Datenschutzbeauftragter und EU-Vertreter:

Für Bearbeitung der Daten in TOM ist Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz verantwortlich.

Unseren externen Datenschutzbeauftragten und EU-Vertreter erreichen sie unter: support@tommedications.com oder per Post an Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Schweiz.

Für die Bearbeitung von Daten im Zusammenhang mit Partnerangeboten können auch unsere Partner Verantwortliche im Sinne der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung sein oder wir und der Partner sind gemeinsam verantwortlich. Wir verweisen auf die für das jeweilige Partnerangebot anwendbaren Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen.

Pascal Winnen, Hemex Germany GmbH, Wallbrunstrasse 24, 79539 Lörrach, Deutschland.

E-Mail: pascal.winnen@hemex.ch



TOM privacy policy

TOM is a medication management app (TOM) provided by Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland, entered in the commercial register of the canton of Zurich under number CHE-263.807.653 (Innovation 6 or we). Installing TOM on a mobile device concludes a contract for the use of TOM with Innovation 6 based on the applicable terms of use. Innovation 6 is the controller for the processing of your personal data in TOM unless otherwise communicated in the following or in the context of using TOM.

Innovation 6 places great importance on the appropriate handling of the personal data of the user (you or the user). Naturally, where relevant, we comply with the legal requirements of the Swiss Federal Act on Data Protection (FADP), the Ordinance to the Federal Act on Data Protection (OFADP), the EU General Data Protection Regulation (GDPR) and any other applicable data protection provisions.

Below you will find details on the nature, scope and purpose of our processing of your personal data. This is not an exhaustive description. Specific circumstances may be governed by other privacy policies.

By installing TOM on your mobile device and on using it for the first time, you expressly confirm that you agree to the use of your personal data in line with this privacy policy. You will also be asked for your explicit consent in connection with special data processing operations. In the event that you use TOM on behalf of another person and enter personal data related to this third party in TOM, you must ensure that this third party is familiar with this privacy policy. Only use TOM if the third party grants permission to use TOM.

Please note that the following information may be amended from time to time by publishing an updated version of this privacy policy. This privacy policy was last amended on 31 August 2022.

1. Data collected, purpose of the collection and use of the data

1.1. Data collection in the Google Play Store and in the Apple App Store

When you download TOM from the Google Play Store or the Apple App Store and subscribe to premium access, various data (e.g. date of the download and information on the mobile device in use) is transferred to the Play Store or App Store, as applicable. The payment information for the subscription is also collected and processed by the Google Play Store or the Apple App Store. Innovation 6 has no influence on this data processing and bears no responsibility for it. Please consult the privacy policies for these providers for information on data processing.

1.2. Data automatically collected on installation and use of TOM

The following data is collected automatically when TOM is installed, and with each usage:

  • data on network connections and app activity (e.g. IP address, name and URL of the requested file, host name of the accessing computer, date and time of access)
  • device information for the mobile device used (e.g. manufacturer, model, platform)
  • region or language settings

The processing of this data is required for the use of TOM for technical reasons. In particular, it guarantees the orderly operation and optimisation of the functionality and display quality of TOM. We also use this data for internal statistical evaluation of user behaviour to improve TOM services. This processing is required to safeguard the legitimate interests of Innovation 6 (legal basis: Art. 6[1][f] GDPR).

1.3. Data collected from the user when using TOM

When TOM is in use, only personal data required for using the various TOM functions described below is collected from the user. Users may use TOM without setting up a user account, and thus without entering personal data and contact details (e.g. name, date of birth). The data is collected from the user in question. The user determines what data is collected (legal basis: Art. 6[1][a] and Art. 9[2][a] GDPR).

We use the data collected from you together with data collected automatically to fulfil the contract and for evaluations and analyses of your behaviour and interests to show you content-based information in TOM while maintaining anonymity (e.g. information, videos, partner offerings including advertising) (legal basis: Art. 6[1][b] GDPR and Art. 6[1][f] GDPR). Fully automated decision-making does not take place.

The information provided by the user and device settings are transferred to a cloud server in Germany when the mobile device is connected and stored in databases operated by Innovation 6 (see section 2). This information is transferred in encrypted form. The collection, transfer and storage of this information is required for the use of TOM and/or the performance of the contract with the user (legal basis: Art. 6[1][b] GDPR).

a) Medication dosage plan, activities, measurements and moods

TOM enables you to create your medication dosage plan with information on the medication to be taken, the daily dosage and the time that the medication is to be taken. You can also select activities and measurements of medical values and values that are relevant to health from a list and record when they were carried out/taken, the duration of the activity, the measurement result and any notes and comments. It is also possible to enter your mood and any symptoms that might be causing that mood.

TOM has country-specific medication databases to make it easier for you to identify medications. You have the option of scanning the barcode of the medication packaging using the camera of your mobile device to access the information from the medication database. In determining which database to access and/or the relevant country, TOM uses the region and language settings of your mobile device and, in the event of problems, the IP address. It is also possible to take a photo of the medication packaging and save this. Region and language settings are collected and photos saved as part of the performance of the contract with the user (legal basis: Art. 6[1][b] GDPR).

b) Reminder function

You can get TOM to remind you to take medication, carry out selected activities and take selected measurements. To do this, you must activate the reminder function and consent to the provision of corresponding push messages (legal basis: Art. 6[1][a] GDPR).

c) Message to support

If you have any questions or suggestions about TOM, you may send a message to Innovation 6. When you use this function, you transfer your email address, information on the device in use, region and language information, and the feedback text to us. This allows us to use this data to process your concerns and respond to any queries you might have (legal basis: Art. 6[1][a] GDPR).

d) Medi-check in Switzerland

TOM gives you the option of carrying out a medication check (medi-check) for a fee. The medi-check is carried out by TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurich (TopPharm or a partner pharmacy). When you agree to buy the medi-check, TOM relays information on the medications you select for the medi-check and any allergies (medi-check information) to TopPharm. The result of the medi-check will then be shown to you in TOM. Apart from the medi-check information provided by the user, the partner pharmacy does not receive any data and cannot identify the user.

If there are any doubts concerning the information provided, TopPharm may contact the user directly. This contact beyond TOM allows TopPharm to identify the user. The user determines themselves whether they contact TopPharm and thus whether they share their personal data with TopPharm (legal basis: Art. 6[1][a] GDPR).

e) Order and delivery of medication in Switzerland

TOM helps you to order medication by allowing you to contact a doctor from Medgate AG, Basel (Medgate) via a call button to obtain the necessary prescription. Following the telephone consultation with the Medgate doctor, the doctor will send any prescription they have issued directly to TopPharm or your specified pharmacy. TopPharm will then deliver your medication. If you have specified another pharmacy, the medication must be collected from there.

When you click on the call button, you leave TOM and are connected to Medgate. TOM does not transfer any information to Medgate, TopPharm or your specified pharmacy. Medgate recognises that you are a TOM user based only on the telephone number used. TOM has no control over the collection and processing of your personal data by Medgate, TopPharm or any other pharmacy specified by you, and is not responsible for this collection and processing of your data.

f) Partner offerings

We inform the user about surveys, incentive programmes and other offerings from TOM or partners that may be of interest to the user based on their activities in TOM. The implementation or use of partner offerings takes place in TOM itself or outside of TOM on a partner website or app. The user is notified when they are being forwarded to a partner website or app.

By taking part in or using partner offerings, the user agrees to the partner processing personal data processed in TOM as part of the partner offering, and in particular the forwarding of such data to the partner. This consent also applies to instances where the partner transmits personal data to TOM in connection with partner offerings.

The processing of personal data in connection with partner offerings takes place anonymously and only insofar as this is necessary for the provision and processing of partner offerings. The data processed includes content data (e.g. entries in forms, survey answers), usage data (e.g. usage behaviour, interest in content, times of access), meta/communication data (e.g. device information, IP addresses). In certain cases (e.g. member identification, fee payment), contact details (e.g. first and last name, address, email, date of birth, bank details, insurance number) have to be processed. By entering your contact details, you are consenting to the use of them to process the partner offering and to the transmission of these contact details to the controller or a third party commissioned by the partner. Contact details collected in TOM will be deleted in TOM after they have been forwarded. Any email communication with the user takes place via private/public key encryption.

Partners’ privacy policies and terms of use apply to partner offerings. Innovation 6 has no control over the processing of data forwarded to the partner or over the processing of data the user provides via partner websites or apps, and is not responsible for this.

The processing of data in connection with taking part in or using partner offerings takes place as part of contractual fulfilment and with the user’s consent (legal basis: Art. 6[1][a] and Art. 6[1][b] GDPR).

1.4. Analytical tools/statistical services

TOM uses the following analytical tools and statistical services to improve the performance, operations and maintenance of TOM and to aid troubleshooting. We also use these results to generate and display push notifications and content-based information. This usage safeguards our legitimate interest in the best possible provision of TOM functions (legal basis: Art. 6[1][f] GDPR).

a) Google Analytics for Firebase/Firebase Crashlytics

These analytical services from Google LLC, USA (Google) use cookies or other identifiers to enable analysis of use of TOM, for the purposes of stabilisation, improvement and the provision of crash reports. In this context, app usage data (e.g. IP address/identifier, time and duration of app usage, location, device, returning or new visitor, time stamp in the event of a crash) is collected and pseudonymised user profiles are created. Further information on the data collected can be found here: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=en.

The data collected in connection with your use of TOM may also be transmitted to a Google server in the US and stored there. As the ‘IP anonymisation’ function is activated for TOM, before transmission Google will truncate your IP address within the member states of the European Union or other signatory states to the Agreement on the European Economic Area or Switzerland. Only in exceptional cases is the complete IP address transmitted to a Google server in the US and truncated there. Google does not combine the IP address transmitted by your mobile device with other data. You can find more information here: www.google.com/policies/privacy/partners/ and https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

Facebook SDK is issued and administered by Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK enables various analyses of the installation of the app and the success of advertising campaigns. Individual user activities (events) within TOM can also be analysed for purposes such as better and more precise definition of target groups for advertising campaigns. For this purpose, TOM sends pseudonymised data, and the information that TOM has been started, to Facebook. The advertising ID provided by the mobile device operating system is used as a pseudonym (name may vary by operating system). However, in the case of TOM, the advertising ID is not used for optimisation of display advertising by Facebook for the user, but is rejected by Facebook, as TOM generally prevents Facebook’s use of the advertising ID for the purpose of optimised advertising. The data collected in connection with your use of TOM is transmitted to a server in the US and stored there. You can find further information on Facebook SDK here: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (for iOS) and https://developers.facebook.com/docs/android (for Android).

c) OneSignal

We use a service from OneSignal, USA, (OneSignal) to send you push messages if you have consented to receive them by granting the corresponding permission. When the app is accessed, OneSignal receives information on the installed app and its usage, the temporary unique device identifier (e.g. IDFA or Android ID), the current location associated with the temporary unique device identifier, your email address (if entered), your IP address, the type of your device, type and version of your operating system, your mobile network provider, your language settings, time zone and network settings (e.g. WiFi). The privacy policy and other information concerning OneSignal can be found at: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

We also use the analytical service AppsFlyer SDK from AppsFlyer Ltd., Israel (AppsFlyer). This collects and stores various elements of your session and interaction data, for example browser, platform, SDK version, anonymised user ID, time key, developer key, application version and device identifiers, such as: IDFA (identifier for advertisers), Google advertising ID, device model, device manufacturer, operating system version, in-app events and network status (WiFi/3G). We require this information to improve the content and user-friendliness of the app and optimise your usage. The session and interaction data is always pseudonymised rather than processed in personalised form. Further information on data processing of AppsFlyer in the provider’s privacy policy can be found at https://www.appsflyer.com/privacy-policy/.

You can reject tracking by AppsFlyer at any time with future effect here: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

To provide you with special services, such as the automatic pre-selection of the applicable medication database, TOM uses geo-localisation software developed by MaxMind, USA (MaxMind). This software analyses your IP address to determine your approximate location. This geo-localisation occurs solely on the basis of anonymised IP addresses. This excludes the possibility of your exact location being determined. Information on the provider’s privacy information can be accessed at: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

1.5. Survey tool

We use SurveyMonkey from Momentive Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4, Ireland to create and evaluate our own surveys or general surveys in connection with partner offerings. SurveyMonkey collects information concerning your mobile device, in particular the IP address, the device’s UUID, your operating system version, the device type and information about the system, performance and browser type. SurveyMonkey also uses tracking services from third-party providers, which in turn use cookies and page tags to collect usage data and user statistics. The data collected by SurveyMonkey can also be transmitted to servers in the US. SurveyMonkey is certified under the Privacy Shield Framework. We have no control over the scope, use and duration of storage with respect to data collected by SurveyMonkey. The legal basis for the processing of the user’s personal data is their consent, the protection of legitimate interests and contractual fulfilment (legal basis: Art. 6[1][a] GDPR, Art. 6[1][f] GDPR and Art. 6[1][b] GDPR). You can find SurveyMonkey’s privacy policy at: https://de.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy.

1.6. Video content

We use YouTube and Vimeo to play videos.

a) YouTube

Video content from YouTube is provided by Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. YouTube is integrated via the domain https://www.youtube-nocookie.com in ‘privacy-enhanced mode’, which means that no cookies are collected with respect to user activities to personalise video playback. However, information relating to user interaction with the video (e.g. remembering the last playback point) can still be saved. We have no control over the scope, use and duration of storage with respect to data collected by Google. You can find more information on data protection at: https://policies.google.com/privacy; https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de and https://adssettings.google.com/authenticated.

b) Vimeo

Vimeo video content is provided by Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA. We have no control over the scope, use and duration of storage with respect to data collected by Vimeo. You can find more information on data protection at: https://vimeo.com/privacy.

2. Hosting and maintenance

User data is transferred to the cloud server of dogado GmbH in Germany and stored there in Innovation 6’s databases. The hosting service provider dogado GmbH, based in Germany, and app developer bitsfabrik GmbH, based in Austria, have access to the data in association with provision of their services. The service providers access the data only in association with the operation and maintenance of the server, and the maintenance, troubleshooting and ongoing development of TOM. We use these services to safeguard our legitimate interest in the best possible provision of TOM functions (legal basis: Art. 6[1][f] GDPR).

3. Transmission of data abroad

The information and settings collected from the user are transferred to Germany and stored there (see section 2). The automatically collected personal data is processed within the European Union and Switzerland. In connection with the use of analysis tools/statistical services (see section 1.4), the survey tool (see section 1.5) and video content (see section 1.5), the providers of which are based in the US or Israel, a ‘third country’ or use servers in third countries, personal data may be transferred to third countries. With respect to service providers in third countries such as the US, for which there is no adequacy decision from the European Commission – which determines that personal data in the third country enjoys adequate protection comparable to European data protection law – we conclude contracts that contain the standard data protection clauses provided by the European Commission and the Swiss Federal Data Protection and Public Commissioner (FDPIC) which provide guarantees for the protection of your data in the third country where the service provider is based. Our service providers in the US are also certified under the Privacy Shield Framework. There is an adequacy decision in place for Israel.

4. Data storage period

Unless otherwise communicated, we store personal data to which we have access for as long as you use TOM, for as long as it is needed to fulfil our legal and contractual obligations, for as long as you have provided your consent, or until you delete your data.

5. Data security

We take appropriate technical and organisational security precautions to protect your personal data from unauthorised access and misuse. In connection with subcontractors used to provide our services, we also take appropriate legal precautions to ensure the protection of your personal data in line with the relevant statutory provisions.

6. Data protection rights

Within the context of the data protection legislation applicable to you and where provided for therein, you may request information on your data stored by us at any time and you have the right to receive your data in a commonly used machine-readable format. In justified cases, you may also request the erasure or correction of your data or the restriction of its processing, or object to the processing of your data or withdraw your consent to processing without this affecting the lawfulness of the processing carried out on the basis of the consent before the withdrawal. You can withdraw your consent by deleting your data in TOM and then deleting TOM on your mobile device. You also have the right to lodge a complaint with the responsible supervisory authority.

Please note that we reserve the right to assert our legally mandated right to impose restrictions, for instance if we are obliged to retain or process certain data or have an overriding interest in it.

7. Contact

a) Controller

Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland, is responsible for processing of data in TOM.

If you have any concerns related to data protection, in particular if you wish to revoke consent previously granted, please contact us by email at support@tommedications.com or by post to Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Switzerland.

Our partners may also be controllers responsible for the processing of data in connection with partner offerings within the meaning of the applicable data protection legislation, or we may be a joint controller together with the partner. Please refer to the applicable terms of use and privacy policy for each partner offering.

b) Data protection officer and EU representative:

You can use the following contact details to contact our external data protection officer and EU representative:

Pascal Winnen, Hemex Germany GmbH, Wallbrunstrasse 24, 79539 Lörrach, Germany.

Email: pascal.winnen@hemex.ch



Declaración de protección de datos de TOM

TOM es una aplicación para la gestión de medicamentos («TOM»), suministrada por Innovation 6 AG, con domicilio en Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza), inscrita en el Registro Mercantil del cantón de Zúrich con el número CHE-263.807.653 («Innovation 6» o «nosotros»). Mediante la instalación de TOM en el dispositivo móvil y sobre la base de las condiciones de uso aplicables se formaliza un contrato con Innovation 6 relativo al uso de la aplicación TOM. Innovation 6 es la entidad responsable del tratamiento de los datos personales en la aplicación TOM, siempre y cuando no se indique lo contrario a continuación o durante el uso de TOM.

Para facilitar la lectura del presente documento emplearemos solo el masculino genérico, pero nos referimos a personas de todos los géneros.

El manejo correcto de los datos personales del usuario (usted o el usuario) reviste para Innovation 6 una importancia fundamental. En la medida que sean de aplicación, cumplimos por supuesto con las normas legales de la Ley federal sobre Protección de Datos (DSG, por sus siglas en alemán), el Reglamento sobre la Ley federal sobre la Protección de Datos (VDSG, por sus siglas en alemán), el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD), así como con las demás disposiciones sobre protección de datos que sean pertinentes.

A continuación, encontrará información sobre la modalidad, el alcance y la finalidad del tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, no se trata de una descripción taxativa. Dado el caso, se aplicarán otras declaraciones de protección de datos a circunstancias específicas.

Al instalar y utilizar por primera vez la aplicación TOM, usted confirma expresamente que está de acuerdo con el uso de los datos personales de conformidad con esta declaración de protección de datos. Asimismo, se le solicitará que otorgue su consentimiento expreso en relación con determinados tratamientos especiales de los datos. En caso de que utilice la aplicación TOM para otra persona e incluya datos de este tercero en ella, usted deberá asegurarse de que esta persona conozca la presente declaración de protección de datos. Utilice la aplicación TOM únicamente cuando el tercero exprese su conformidad con el uso de TOM.

Tenga en cuenta que las siguientes disposiciones se podrán adaptar ocasionalmente mediante la publicación de una versión modificada de esta declaración de protección de datos. Esta declaración de protección de datos se modificó por última vez el 31 de agosto de 2022.

1. Datos recopilados, finalidad de la recopilación y uso de los datos

1.1. Recopilación de datos en la Google Play Store y en la Apple App Store

Una vez que se haya suscrito para el acceso prémium o cuando descargue TOM de la Google Play Store o de la Apple App Store, se transmitirán diversos datos (p. ej., la fecha de la descarga e información sobre el dispositivo móvil utilizado) a la Google Play Store o a la Apple App Store. De igual modo, la Google Play Store o la Apple App Store recopilan y procesan la información para el pago de la suscripción. Innovation 6 no tiene control alguno sobre este tratamiento de datos y no tiene ninguna responsabilidad al respecto. Para obtener información sobre el tratamiento de los datos deberán consultarse las declaraciones de protección de datos de los proveedores correspondientes.

1.2. Datos recopilados automáticamente al instalar y utilizar TOM

Cuando instale la aplicación TOM y en cada uso sucesivo de la aplicación se recopilarán automáticamente los siguientes datos:

  • Datos sobre las conexiones de red y las actividades de la aplicación (p. ej., dirección IP, nombre y URL del archivo requerido, nombre del equipo del ordenador que usa para acceder a la aplicación, fecha y hora de acceso).
  • Información sobre el equipo del dispositivo móvil utilizado (p. ej., fabricante, modelo, plataforma).
  • Configuración de región e idioma.

El tratamiento de estos datos es necesario por motivos técnicos para utilizar la aplicación TOM. En particular, garantiza el adecuado funcionamiento y optimiza la funcionalidad y la calidad de imagen de la aplicación TOM. Además, utilizamos estos datos para realizar evaluaciones internas con fines estadísticos sobre el comportamiento de los usuarios para mejorar las ofertas de TOM. El tratamiento es necesario para salvaguardar los intereses legítimos de Innovation 6 (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

1.3. Datos del usuario que se recopilan cuando utiliza TOM

En lo que se refiere al uso de la aplicación TOM, se recopilarán solo los datos personales del usuario que sean necesarios para la utilización de las diversas funciones de TOM que se describen más adelante. TOM puede utilizarse sin necesidad de abrir una cuenta de usuario y, por lo tanto, sin tener que introducir la información personal y los datos de contacto del usuario (p. ej., su nombre o fecha de nacimiento). La recopilación de los datos del usuario se realiza por el propio usuario. El usuario determina qué datos registra (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra a y art. 9, apdo. 2, letra a del RGPD).

Utilizamos los datos que usted registra y los datos que se recopilan de manera automática para cumplir el contrato y para evaluar y analizar su comportamiento y sus intereses con el fin de mostrarle en TOM información basada en contenidos, siempre dentro del anonimato (p. ej., información, vídeos, ofertas de socios incl. publicidad); (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letras b y f del RGPD). No se tomarán decisiones automáticamente.

Una vez que el dispositivo móvil se conecta a Internet, la información proporcionada por el usuario y la configuración se transmiten a un servidor en la nube en Alemania y se almacenan en las bases de datos de Innovation 6 (véase la cláusula 2). La transmisión se realiza de forma cifrada. La recopilación, la transmisión y el almacenamiento de esta información es necesaria para el uso de TOM, así como para el cumplimiento del contrato con el usuario (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra b del RGPD).

a) Plan de toma de medicamentos, actividades, mediciones y estados de ánimo

TOM le permite crear su propio plan de toma de medicamentos, que incluye los datos sobre los medicamentos que debe tomar, la dosis diaria y la hora en que debe tomarlos. Asimismo, cuenta con una lista para seleccionar actividades y mediciones de valores médicos y relevantes para la salud, así como la hora para realizarlas, la duración de la actividad, el resultado de la medición y las notas o comentarios que desee registrar. También es posible introducir su estado de ánimo y los síntomas que lo causan.

Para ayudarle, TOM dispone de bases de datos de medicamentos específicos para cada país, que facilitan la identificación de los medicamentos. A tal efecto, tiene la posibilidad de escanear el código de barras de la caja del medicamento con la cámara de su dispositivo móvil y de obtener así la información de la base de datos de medicamentos. Para identificar la base de datos de medicamentos o el país que correspondan, TOM utiliza la configuración de región e idioma de su dispositivo móvil y, en caso de que surja algún problema, su dirección IP. Asimismo, se puede fotografiar la caja del medicamento y guardar la foto. La recopilación de la configuración de la región y el idioma, así como el almacenamiento de fotos, se realizan a efectos del cumplimiento del contrato con el usuario (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra b del RGPD).

b) Función de recordatorio

La aplicación TOM puede recordarle la toma de los medicamentos y la realización de las actividades y mediciones seleccionadas. Para ello, debe activar la función de recordatorio y aceptar el envío de las respectivas notificaciones instantáneas (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

c) Mensaje al servicio de atención al cliente

Si tiene preguntas o comentarios sobre la aplicación TOM, puede enviar un mensaje a Innovation 6. Cuando utiliza esta función, usted nos transmite su dirección de correo electrónico, la información sobre el equipo del dispositivo móvil utilizado, la información sobre la región y el idioma, y el mensaje con sus comentarios y sugerencias. De esta manera, nos está dando permiso para utilizar estos datos con el fin de procesar su petición y de responder a su solicitud (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

d) Comprobación de medicamentos en Suiza

Usted tiene la posibilidad de realizar una comprobación de medicamentos (Medi-Check) sujeta al pago de una tarifa por medio de la aplicación TOM. La comprobación de medicamentos se realiza a través de la farmacia TopPharm Apotheke Witikon AG, Zúrich (TopPharm o la farmacia asociada). Con la aprobación para la compra de Medi-Check, TOM transmite a TopPharm la información sobre los medicamentos seleccionados por usted y sobre sus eventuales alergias para la comprobación de medicamentos (Datos para la comprobación de medicamentos). Usted recibirá el resultado de la comprobación de medicamentos en la aplicación TOM. Aparte de los datos para la comprobación de medicamentos transmitidos por el usuario, la farmacia asociada no recibe ningún dato y no puede identificar al usuario.

En caso de dudas sobre la información transmitida, TopPharm podrá pedir al usuario que se comunique directamente con ella. Con esta toma de contacto realizada fuera de la aplicación TOM, TopPharm podrá identificar al usuario. El usuario decidirá personalmente si se pone en contacto con TopPharm y, en consecuencia, pone a disposición de TopPharm los datos personales (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra a del RGPD).

e) Pedido y entrega de medicamentos en Suiza

TOM le facilita el pedido de sus medicamentos al permitirle ponerse en contacto con el médico de Medgate AG, Basilea (Medgate), utilizando para ello el botón de llamada para obtener las recetas médicas necesarias. Tras la consulta telefónica con el médico de Medgate, este enviará cualquier receta expedida directamente a TopPharm o a una farmacia designada por usted. Seguidamente, TopPharm le entregará los medicamentos. Si ha designado otra farmacia, deberá recoger los medicamentos allí.

Al pulsar el botón de llamada, usted sale de TOM y se le conecta con Medgate. TOM no transmite ninguna información a Medgate ni a TopPharm ni tampoco a la farmacia que usted designe. Teniendo en cuenta el número de teléfono utilizado, Medgate solo puede reconocer que usted es un usuario de TOM. TOM no tiene ningún control sobre la recopilación y el tratamiento de sus datos personales por parte de Medgate y de TopPharm, o por parte de cualquier otra farmacia designada por usted; TOM no asumirá ninguna responsabilidad por ello.

f) Ofertas de socios

Informamos al usuario sobre la realización de encuestas y programas de bonificación, además de otras ofertas de TOM o de socios que puedan resultarle interesantes al usuario sobre la base de sus actividades en TOM. La implementación o utilización de las ofertas de los socios se realizarán dentro de TOM o fuera de TOM en la página web o la aplicación del socio. Se informará al usuario de que se le redirigirá a la página web o a la aplicación de un socio.

Si participa o utiliza las ofertas de los socios, usted, como usuario, autoriza que se traten y, en especial, que se transmitan los datos personales tratados en TOM a los socios en el marco de la oferta del socio. Esta autorización también es válida para la transmisión de datos personales por parte del socio a TOM como parte de las ofertas de los socios.

El tratamiento de los datos personales en relación con las ofertas de los socios se realizará de forma anonimizada y solo cuando dicho tratamiento sea necesario para la preparación y la tramitación de las ofertas de los socios. En el caso de los datos tratados se trata de datos de contenido (p. ej., entradas en formularios, respuestas a encuestas), datos de uso (p. ej., comportamiento de uso, interés en contenidos, horarios de acceso), metadatos/datos de comunicación (p. ej., información de dispositivos, direcciones IP). En determinados casos (p. ej., identificación de miembros, pago de una remuneración), se requiere el tratamiento de los datos de contacto (p. ej., nombre y apellidos, dirección, correo electrónico, fecha de nacimiento, enlace bancario, número de seguro). Con la introducción de los datos de contacto, declara que está de acuerdo con el uso de estos datos de contacto para la tramitación de la oferta del socio y con la transmisión de estos datos de contacto a los socios responsables o a un tercero encargado por el socio. Los datos de contacto que se registren en TOM se borrarán de TOM después de transmitirse. Todas las comunicaciones que se realicen con el usuario por correo electrónico, se realizarán con cifrado privado/público.

Cada oferta de un socio estará sujeta a las correspondientes declaraciones de protección de datos y condiciones de uso del socio. Innovation 6 no tiene ningún tipo de control sobre el tratamiento de los datos transmitidos a los socios ni sobre el tratamiento de los datos que el usuario haya registrado en las páginas web o aplicaciones de socios, por lo que no asumirá responsabilidad alguna en este sentido.

El tratamiento de los datos en relación con la participación en las ofertas de los socios o la utilización de las mismas se realizará en cumplimiento de un contrato y con el consentimiento del usuario (fundamento jurídico: art 6, apdo. 1, letras a y b del RGPD).

1.4. Herramientas de análisis / Servicios de estadística

La aplicación TOM utiliza las siguientes herramientas de análisis y servicios de estadística con el fin de mejorar sus prestaciones, el funcionamiento, el mantenimiento y la localización de fallos de la aplicación. Además, utilizamos estos resultados para generar y enviar mensajes de notificación instantáneos e información basada en contenidos. La utilización se realiza con el fin de salvaguardar nuestro interés legítimo en la óptima prestación de las funciones de la aplicación TOM (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

a) Google Analytics para Firebase/Firebase Crashlytics

Estos servicios de análisis de Google LLC, EE. UU. (Google) utilizan cookies u otros identificadores que permiten analizar el uso de la aplicación TOM y contribuyen a la estabilización, la mejora y a la elaboración de informes sobre fallos. En este contexto, se registran datos sobre el uso de la aplicación (p. ej., distintivo o dirección IP, fecha, hora y duración del uso de la aplicación, ubicación, terminal, visita recurrente o nueva visita, registro de fecha y hora del fallo) y se elaboran perfiles de usuario seudonimizados. En el siguiente enlace encontrará más información sobre los datos recopilados: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=es.

Dado el caso, los datos registrados en relación con el uso de la aplicación TOM pueden transmitirse también a un servidor de Google en EE. UU. y almacenarse allí. Dado que la función «anonimizar IP» está activada para TOM, Google acortará su dirección IP antes de realizar la transmisión dentro de los Estados miembros de la Unión Europea, o en otros Estados parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o de Suiza. Solo en casos excepcionales Google transmitirá la dirección IP completa a un servidor de Google en EE. UU. y la acortará allí. Google no combinará la dirección IP transmitida por su dispositivo móvil con otros datos. Puede encontrar más información en los enlaces siguientes: www.google.com/policies/privacy/partners/ y https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

El SDK de Facebook es suministrado y gestionado por Facebook Inc., EE. UU. (Facebook). El SDK de Facebook permite realizar distintos análisis sobre la instalación de la aplicación y el éxito de campañas publicitarias. Además, permite analizar actividades específicas (eventos) del usuario dentro de la aplicación TOM para, por ejemplo, definir el grupo objetivo de las campañas publicitarias de mejor forma y con mayor precisión. A tales efectos, la aplicación TOM transmite a Facebook datos seudonimizados y la información de que TOM se ha iniciado. Como seudónimo se utiliza la ID de publicidad facilitada por el sistema operativo del dispositivo móvil (el nombre puede variar dependiendo del sistema operativo). Sin embargo, en el caso de la aplicación TOM, la ID de publicidad no se utiliza para permitir a Facebook optimizar los anuncios publicitarios para el usuario, sino que es descartada por Facebook, dado que TOM prohíbe en general el uso de la ID de publicidad con fines de optimización de la publicidad por parte de Facebook. Dado el caso, los datos registrados en relación con el uso de la aplicación TOM pueden transmitirse también a un servidor en EE. UU. y almacenarse allí. Puede encontrar más información sobre el SDK de Facebook en los enlaces siguientes: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (para iOS) y https://developers.facebook.com/docs/android (para Android).

c) OneSignal

Utilizamos el servicio de OneSignal, EE. UU. (OneSignal) para enviarle mensajes de notificación instantáneos, siempre y cuando usted haya aceptado recibirlos mediante la correspondiente autorización. Cuando usted inicia la aplicación, OneSignal recibe la información sobre la aplicación instalada y su utilización, el identificador del dispositivo único y temporal (p. ej., el IDFA y el ID de Android), la ubicación actual vinculada con el identificador del dispositivo único y temporal, su dirección de correo electrónico (en caso de haberla indicado), su dirección IP, su tipo de dispositivo, el tipo y la versión de su sistema operativo, su proveedor de telefonía móvil, su configuración de idioma, zona horaria y configuración de red (p. ej., WiFi). En el siguiente enlace puede encontrar las disposiciones sobre protección de datos y más información sobre OneSignal: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

Además de lo anterior, utilizamos el servicio de análisis SDK de AppsFlyer, de AppsFlyer Ltd., Israel (AppsFlyer). A tales efectos, se recopilan y almacenan diversos datos de sesión e interacción sobre usted (p. ej., navegador, plataforma, versión del SDK, ID del usuario anonimizada, clave temporal del desarrollador, versión de la aplicación e identificadores del dispositivo como el: IDFA [identifier for advertisers], el ID de publicidad de Google, el modelo y el fabricante del dispositivo, la versión del sistema operativo, los eventos in-app y el estado de red [WLAN/3G]). Necesitamos esta información para mejorar el contenido y la funcionalidad de la aplicación, y para optimizar el uso que usted hace de ella. El tratamiento de los datos de sesión e interacción no se realiza en ningún momento de forma personalizada, sino que se efectúa de manera seudonimizada. En la declaración de protección de datos del proveedor en: https://www.appsflyer.com/privacy-policy/ podrá encontrar más información sobre el tratamiento de datos realizado por AppsFlyer.

Usted puede oponerse en cualquier momento al seguimiento realizado a través de AppsFlyer con efectos para el futuro mediante el siguiente enlace: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Para poder ofrecerle servicios especiales, como la preselección automática de la base de datos de medicamentos pertinente, la aplicación TOM utiliza el software de geolocalización desarrollado por MaxMind, EE. UU. (MaxMind). Este software analiza su dirección IP a fin de determinar su ubicación aproximada. La geolocalización se efectúa exclusivamente sobre la base de direcciones IP anonimizadas. Por consiguiente, queda excluida la determinación exacta de la ubicación. Puede consultar la información sobre la protección de datos en: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

1.5. Herramienta de encuesta

Para la elaboración y la evaluación de encuestas propias o de encuestas relacionadas con las ofertas de los socios, hacemos uso de SurveyMonkey de Momentive Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublín 4, Irlanda. Para ello, SurveyMonkey registra información sobre los dispositivos móviles, en especial la dirección IP, el identificador único universal del dispositivo (UUID), la versión de su sistema operativo, el tipo de dispositivo, así como información sobre el sistema, el rendimiento y sobre el tipo de navegador. SurveyMonkey utiliza los así llamados servicios de seguimiento de terceros, que emplean cookies y etiquetado de páginas para registrar datos de uso y estadísticas de usuario. Los datos recopilados por SurveyMonkey también pueden transmitirse a servidores en EE. UU. SurveyMonkey cuenta con el certificado conforme al acuerdo Privacy-Shield (escudo de privacidad). No tenemos control alguno sobre el alcance, la utilización y la duración del almacenamiento de los datos recopilados por SurveyMonkey. El fundamento jurídico para el tratamiento de los datos personales de los usuarios es su consentimiento, la salvaguardia de los intereses legítimos y el cumplimiento del contrato (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letras a, f y b del RGPD). Encontrará la información sobre la protección de datos de SurveyMonkey en: https://es.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy.

1.6. Contenidos en vídeo

Para la reproducción de los vídeos empleamos tanto YouTube como Vimeo.

a) YouTube

Los contenidos en vídeo de YouTube se ofrecen a través de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda. YouTube se integra a través del dominio https://www.youtube-nocookie.com en el así llamado «modo de protección de datos ampliado», por lo que no se recopilan cookies sobre las actividades del usuario para personalizar la reproducción de vídeos. No obstante, pueden almacenarse datos sobre la interacción de los usuarios con el vídeo (p. ej., guardar el último punto de reproducción). No tenemos control alguno sobre el alcance, la utilización y la duración del almacenamiento de los datos recopilados por Google. Encontrará más información sobre la protección de datos en: https://policies.google.com/privacy; https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=es, https://adssettings.google.com/authenticated.

b) Vimeo

Los contenidos en vídeo de Vimeo se ofrecen a través de Vimeo Inc., A/A: Legal Department, 555 West 18th Street New York, Nueva York 10011, EE. UU. No tenemos control alguno sobre el alcance, la utilización y la duración del almacenamiento de los datos recopilados por Vimeo. Encontrará más información sobre la protección de datos en: https://vimeo.com/privacy.

2. Alojamiento de Internet y mantenimiento

Los datos del usuario se transmiten al servidor en la nube de dogado GmbH en Alemania, y se almacenan allí en las bases de datos de Innovation 6. La empresa proveedora del alojamiento web dogado GmbH en Alemania, así como la desarrolladora de aplicaciones bitsfabrik GmbH en Austria, podrán acceder a esos datos a efectos de la prestación de sus servicios. Las empresas proveedoras de servicios solo accederán a los datos en el contexto de la operación y el mantenimiento de los servidores, además del mantenimiento, la solución de problemas y el desarrollo continuo de la aplicación TOM. Utilizamos estos servicios con el fin de salvaguardar nuestro interés legítimo en la óptima prestación de las funciones de la aplicación TOM (fundamento jurídico: art. 6, apdo. 1, letra f del RGPD).

3. Transmisión de los datos a países extranjeros

Las configuraciones y los datos recopilados del usuario se transmiten a Alemania y se almacenan en ese país (véase la cláusula 2). Los datos personales recopilados automáticamente se tratan dentro de la Unión Europea y de Suiza. Los datos personales pueden transmitirse a un tercer país en el marco del uso de las herramientas de análisis/servicios de estadística (véase la cláusula 1.4), de la herramienta de encuestas (véase la cláusula 1.5) y de los contenidos de vídeo (véase la cláusula 1.5), cuyos proveedores se encuentren en EE. UU. o Israel, o en un así llamado tercer país o en el caso de que estos utilicen los servidores en un tercer país. Con proveedores de servicios en terceros países como EE. UU., para los que no existe ningún tipo de acuerdo de adecuación de la Comisión Europea que determine que los datos personales en el tercer país gozan de una protección equiparable a la ley de protección de datos europea, formalizamos contratos sujetos a las cláusulas estándares de protección de datos puestos a disposición por la Comisión Europea y por el comisario federal para la protección de datos y la información en Suiza (EDÖB), las cuales prevén las garantías correspondientes para la protección de sus datos por parte del proveedor de servicios en el tercer país. Además, nuestros proveedores en Estados Unidos están certificados conforme al acuerdo Privacy-Shield (escudo de privacidad). En el caso de Israel sí existe un acuerdo de adecuación.

4. Período de almacenamiento de los datos

Si no se indica lo contrario, almacenamos los datos personales a los que tenemos acceso durante el tiempo que usted utilice la aplicación TOM, en la medida en que esto sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y contractuales, mientras continúe vigente su autorización o mientras usted no borre sus datos.

5. Seguridad de los datos

AAdoptamos medidas de seguridad adecuadas, tanto de carácter técnico como organizativo, para proteger sus datos personales del acceso no autorizado y el uso indebido. En lo que respecta a los subcontratistas que utilizamos para prestar nuestros servicios, adoptamos, además, medidas legales adecuadas para garantizar la protección de sus datos personales de conformidad con las leyes vigentes.

6. Derechos en materia de protección de datos

En virtud de las disposiciones sobre protección de datos que le sean aplicables y en la medida que allí se prevea, usted tiene derecho a recibir información acerca de los datos que hemos almacenado sobre su persona, así como también tiene derecho a recibir sus datos en un soporte convencional legible por máquina. Además, en casos justificados, podrá solicitar la eliminación o la corrección de sus datos, así como la limitación de su tratamiento, y podrá oponerse al tratamiento de sus datos o revocar su autorización para el tratamiento, sin que se perjudique la legalidad del tratamiento efectuado con su consentimiento hasta el momento de la revocación. La revocación del consentimiento se realizará mediante la eliminación de sus datos de la aplicación TOM y la eliminación posterior de TOM en su dispositivo móvil. También tendrá derecho a presentar una queja ante la autoridad de control competente.

Tenga en cuenta que por nuestra parte, nos reservamos el derecho de hacer valer las limitaciones previstas en la ley, por ejemplo, cuando estemos obligados a conservar o tratar determinados datos o en caso de tener un interés superior en los mismos.

7. Contacto

a) Entidad responsable

Innovation 6 AG, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza) es la responsable del tratamiento de los datos de TOM.

Si tiene cualquier inquietud relacionada con la protección legal de sus datos y, en particular, si desea revocar una autorización previamente otorgada, comuníquese con nosotros por correo electrónico a: support@tommedications.com o por correo postal a: Innovation 6 AG, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil (Suiza).

Para el tratamiento de los datos relacionados con las ofertas de los socios, nuestros socios también pueden ser considerados responsables en el sentido de la legislación aplicable relativa a la protección de datos o nosotros y el socio, de manera conjunta, actuaremos como los responsables. Le remitimos a las disposiciones relativas al uso y a la protección de datos aplicables a la oferta del socio correspondiente.

b) Encargado de la protección de datos y representante para la UE

Podrá ponerse en contacto con nuestro encargado de protección de datos y representante para la UE en:

Pascal Winnen, Hemex Germany GmbH, Wallbrunstrasse 24, 79539 Lörrach, Alemania.

Correo electrónico: pascal.winnen@hemex.ch



Déclaration de confidentialité de TOM

TOM est une application de gestion des médicaments (TOM) mise à disposition par Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Suisse, une société inscrite au registre du commerce du canton de Zurich sous le numéro CHE-263.807.653 (ci-après Innovation 6 ou nous). En installant TOM sur un appareil mobile, un contrat d’utilisation est conclu avec Innovation 6 sur la base des conditions d’utilisation respectivement applicables. Innovation 6 est responsable du traitement des données à caractère personnel dans TOM, sauf indication contraire ci-après ou dans le cadre de l’utilisation de TOM.

Pour une meilleure lisibilité, nous utilisons ci-après le masculin générique pour désigner les personnes des deux sexes.

La bonne gestion des données à caractère personnel de l’utilisateur (vous ou l’utilisateur) est une préoccupation centrale d’Innovation 6. Dans la mesure où elles s’appliquent, nous respectons bien évidemment les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE ainsi que d’autres dispositions relatives à la protection des données applicables.

Ci-après, nous vous fournissons des informations sur le type, l’étendue et la finalité du traitement de vos données à caractère personnel. Il ne s’agit pas ici d’une description exhaustive. Le cas échéant, d’autres déclarations de confidentialité règlent des questions spécifiques.

Lors de l’installation et de la première utilisation de TOM, vous confirmez expressément que vous consentez à l’utilisationdes données à caractère personnel conformément à la présente déclaration de confidentialité. En outre, votre consentement explicite vous est demandé en cas de traitement spécifique de vos données. Si vous utilisez TOM pour une autre personne et si vous saisissez dans TOM des données à caractère personnel de cette personne tierce, c’est à vous qu’il incombe de vous assurer que cette personne tierce connaît la présente déclaration de confidentialité. N’utilisez TOM que si la personne tierce donne son accord à l’utilisation de TOM.

Veuillez noter que les indications suivantes sont susceptibles d’être ajustées après publication d’une version modifiée de la présente déclaration de confidentialité. Cette déclaration de confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 31 août 2022.

1. Données collectées, but de cette collecte et utilisation des données

1.1. Collecte des données dans Google Play Store ou Apple App Store

Lors du téléchargement de TOM dans Google Play Store ou Apple App Store et lors de la conclusion d’un abonnement pour un accès premium, différentes données (p. ex. date du téléchargement et informations concernant l’appareil mobile utilisé) sont transmises respectivement au Play Store ou à l’App Store. Les informations concernant le paiement de l’abonnement sont également collectées et traitées par Google Play Store ou Apple App Store. Innovation 6 n’a aucun contrôle sur ce traitement de données et n’en est pas responsable. Pour plus d’informations, référez-vous aux déclarations de confidentialité de ces prestataires.

1.2. Données collectées automatiquement lors de l’installation et l’utilisation de TOM

Lors de l’installation et de chaque utilisation de TOM, les données suivantes sont automatiquement collectées :

  • Données relatives à la connexion réseau et aux activités sur l’application (p. ex. adresse IP, nom et URL du fichier demandé, nom d’hôte de l’ordinateur connecté, date et heure de l’accès);
  • Informations relatives à l’appareil mobile utilisé (p. ex. fabricant, modèle, plateforme);
  • Réglages régionaux et linguistiques.

Le traitement de ces données est nécessaire à l’utilisation de TOM pour des raisons techniques. Il garantit notamment le bon fonctionnement de TOM et permet aussi d’optimiser les fonctionnalités et la qualité de l’affichage. En outre, nous utilisons ces données pour des évaluations statistiques internes du comportement des utilisateurs afin d’améliorer l’offre de TOM. Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes d’Innovation 6 (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

1.3. Données collectées auprès de l’utilisateur dans le cadre de l’utilisation de TOM

Dans le cadre de l’utilisation de TOM, seules des données à caractère personnel nécessaires à l’utilisation des différentes fonctionnalités de TOM décrites ci-dessous sont collectées auprès de l’utilisateur. Il est possible d’utiliser TOM sans créer un compte utilisateur et donc sans saisir d’informations personnelles et de coordonnées de l’utilisateur (p. ex. nom, date de naissance). La collecte des données de l’utilisateur est effectuée auprès de l’utilisateur même. L’utilisateur détermine quelles données sont collectées (base juridique : art. 6 al. 1 let. a et art. 9 al. 2 let. a RGPD).

Nous utilisons les données que vous avez saisies en combinaison avec d’autres données, collectées automatiquement, pour l’exécution du contrat ainsi que pour des évaluations et des analyses de votre comportement et de vos centres d’intérêt, et ce afin d’afficher dans TOM des informations basées sur le contenu (p. ex. informations, vidéos, offres de partenaires, y compris publicités, etc.) tout en maintenant votre anonymat (base juridique : art. 6 al. 1 let. b RGPD et art. 6 al. 1 let. f RGPD). Aucune décision n’est prise de manière intégralement automatisée.

Les paramétrages et les indications fournis par l’utilisateur sont transférés à un serveur cloud situé en Allemagne lors de la connexion de l’appareil mobile à Internet et conservés dans les bases de données d’Innovation 6 (cf. point 2). Le transfert est crypté. La collecte, le transfert et la conservation de ces informations sont nécessaires à l’utilisation de TOM ou à l’exécution du contrat avec l’utilisateur (base juridique : art. 6 al. 1 let. b RGPD).

a) Prise de médicaments, activités, mesures et humeurs

TOM vous permet d’établir votre plan de prise de médicaments, qui contient des informations sur les médicaments à prendre, la posologie quotidienne et le moment de la prise de ces médicaments. Vous pouvez par ailleurs sélectionner des activités et des mesures d’ordre médical ou relatives à la santé parmi une liste, et saisir l’heure et la date auxquelles elles ont été effectuées, la durée de l’activité, le résultat de la mesure, ainsi que d’éventuels commentaires. Il est aussi possible d’indiquer votre humeur et les symptômes qui l’ont causée.

Pour vous assister, TOM dispose de bases de données de médicaments spécifiques à différents pays qui permettent de trouver plus facilement le produit souhaité. À cette fin, vous avez la possibilité de scanner le code-barres de la boîte de médicaments à l’aide de l’appareil photo de votre appareil mobile pour obtenir ainsi les informations issues de la base de données de médicaments. Pour identifier la base de données de médicaments à utiliser et le pays pertinent, TOM utilise les réglages régionaux et linguistiques de votre appareil mobile et, en cas de problèmes, l’adresse IP. Il est également possible de photographier la boîte de médicaments et d’en sauvegarder la photo. La collecte des réglages régionaux et linguistiques et la sauvegarde des photos sont effectuées en vue de l’exécution du contrat avec l’utilisateur (base juridique : art. 6 al. 1 let. b RGPD).

b) Fonction de rappel

TOM peut aussi vous rappeler de prendre vos médicaments ou d’effectuer les activités et les mesures choisies. Pour cela, vous devez activer la fonction correspondante et accepter l’envoi des notifications push correspondantes (base juridique : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

c) Message à l’assistance

Si vous avez des questions ou des suggestions au sujet de TOM, vous pouvez envoyer un message à Innovation 6. Lors de l’utilisation de cette fonction, vous nous transmettez votre adresse e-mail, les informations concernant l’appareil mobile utilisé, les informations régionales et linguistiques et un texte de feed-back. Ce faisant, vous nous autorisez à utiliser ces données afin de traiter vos demandes et de répondre à vos questions (base juridique : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

d) Medi-Check en Suisse

Avec TOM, vous avez la possibilité de procéder à un contrôle des médicaments (Medi-Check) moyennant paiement. Le Medi-Check est réalisé par la pharmacie TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurich (TopPharm ou pharmacie partenaire). L’achat du Medi-Check accepté, TOM transmet à TopPharm les médicaments que vous avez sélectionnés pour le Medi-Check et les informations concernant les allergies éventuelles (informations Medi-Check). Le résultat du Medi-Check est mis à votre disposition dans TOM. Mis à part les informations Medi-Check mises à disposition par l’utilisateur, la pharmacie partenaire ne reçoit aucune donnée et ne peut pas identifier l’utilisateur.

En cas d’ambiguïtés au sujet des informations transmises, TopPharm peut demander à l’utilisateur d’entrer directement en contact avec elle. Par cette prise de contact en dehors de TOM, TopPharm peut identifier l’utilisateur. L’utilisateur décide lui-même de prendre contact avec TopPharm et de lui communiquer des données à caractère personnel (base juridique : art. 6 al. 1 let. a RGPD).

e) Commande et livraison de médicaments en Suisse

TOM vous soutient dans la commande de vos médicaments en vous donnant la possibilité de contacter un médecin de Medgate AG, Bâle, (Medgate), au moyen d’un bouton d’appel pour l’établissement de l’ordonnance médicale requise. À l’issue de la consultation par téléphone avec le médecin de Medgate, ce dernier envoie l’éventuelle ordonnance directement à TopPharm ou à une pharmacie que vous avez désignée. TopPharm vous envoie ensuite les médicaments. Si vous avez indiqué une autre pharmacie, il faudra récupérer les médicaments à cet endroit.

En cliquant sur le bouton d’appel, vous quittez TOM et vous êtes mis en relation avec Medgate. TOM ne transmet aucune information à Medgate et TopPharm ou à une des pharmacies désignées. Medgate peut seulement reconnaître que vous êtes un utilisateur de TOM en raison du numéro de téléphone utilisé. TOM n’a aucun contrôle sur la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel par MedGate et TopPharm ou une autre pharmacie que vous avez désignée, et n’en est pas responsable.

f) Offres de partenaires

Nous informons l’utilisateur en cas de sondage, de programmes bonus, ou encore d’offres de TOM ou de ses partenaires qui, au vu de ses activités dans l’application, sont susceptibles de l’intéresser. Les offres de partenaires sont mises en œuvre ou utilisées directement dans TOM ou en dehors de TOM sur un site web ou une application partenaire. En cas de redirection vers un site web ou une application partenaire, l’utilisateur en est informé.

En participant à des offres de partenaires ou en les utilisant, l’utilisateur consent au traitement, et notamment à la transmission au partenaire, des données à caractère personnel traitées dans TOM dans le cadre de l’offre concernée. Ce consentement concerne aussi la transmission à TOM de données à caractère personnel en lien avec les offres de partenaires par un partenaire.

Le traitement des données à caractère personnel dans le cadre des offres de partenaires est anonyme et n’est réalisé que s’il est nécessaire à la mise à disposition et à l’exécution des offres. Sont traités les contenus (p. ex. entrées dans des formulaires, réponses à des sondages), les données d’utilisation (p. ex. comportement d’utilisation, intérêt pour les contenus, temps d’accès), les métadonnées et les données de communication (p. ex. informations sur l’appareil, adresses IP). Dans certains cas (p. ex. identification des membres, remboursement), il est nécessaire de traiter les coordonnées (p. ex. nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance, coordonnées bancaires, numéro d’assuré). Lors de la saisie de vos coordonnées, vous consentez à leur usage en vue de l’exécution de l’offre de partenaire et à leur transmission au partenaire responsable ou à un tiers mandaté par lui. Les coordonnées saisies dans TOM sont supprimées après leur transfert dans l’application. Toute communication par e-mail avec l’utilisateur sera cryptée avec une clé publique ou privée.

Les déclarations de confidentialité et les conditions d’utilisation du partenaire s’appliquent à son offre. Innovation 6 n’a aucun contrôle sur le traitement des données transmises au partenaire, ou des données saisies par l’utilisateur sur les sites ou les applications des partenaires et n’en est pas responsable.

Le traitement des données dans le cadre de la participation à l’offre du partenaire, ou de son utilisation, est effectué aux fins de l’exécution d’un contrat et avec l’accord de l’utilisateur (base juridique : art. 6 al. 1 let. a RGPD et art. 6 al. 1 let. b RGPD).

1.4. Outils d’analyse / services statistiques

TOM utilise les outils d’analyse et services statistiques suivants afin d’améliorer les performances, le fonctionnement, la maintenance et la recherche d’erreurs de TOM. Par ailleurs, nous utilisons ces résultats pour la création et l’envoi de notifications push ou d’informations basées sur le contenu. L’utilisation est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes à mettre les fonctionnalités de TOM à disposition de la meilleure façon possible (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

a) Google Analytics para Firebase/ Firebase Crashlytics

Ces services d’analyse de Google LLC, États-Unis (Google) utilisent des cookies ou d’autres identifiants qui permettent une analyse de l’utilisation de TOM et servent à la stabilisation, à l’amélioration et à l’établissement de rapports de plantage. Dans cette perspective, les données relatives à l’utilisation de l’application (p. ex. adresse IP/identifiant, heure et durée de l’utilisation de l’application, lieu, terminal, nouveau ou ancien visiteur, horodatage du plantage) sont recueillies et un profil d’utilisateur pseudonymisé est créé. Vous trouverez d’autres informations sur les données collectées ici : https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=fr.

Les données collectées en lien avec l’utilisation de TOM peuvent également être envoyées vers un serveur de Google aux États-Unis et y être conservées. Puisque la fonction « anonymiser l’IP » est activée pour TOM, votre adresse IP est d’abord abrégée par Google avant toute transmission au sein d’un État membre de l’Union européenne, d’un autre signataire de l’accord sur l’Espace économique européen ou de la Suisse. Google ne transmettra l’adresse IP entière à l’un de ses serveurs états-uniens avant de l’abréger sur place que dans des cas exceptionnels. Google n’associe pas l’adresse IP fournie par votre mobile à d’autres données. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur : www.google.com/policies/privacy/partners/ et https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

Facebook SDK est publié et administré par Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK permet diverses analyses relatives à l’installation de l’application et au succès des campagnes publicitaires. En outre, certaines activités ponctuelles (événements) de l’utilisateur au sein de TOM peuvent être analysées afin de permettre par exemple de mieux définir et de cerner plus précisément le groupe cible pour les campagnes publicitaires. À ce titre, TOM envoie des données pseudonymisées à Facebook et l’informe lorsque l’utilisateur lance TOM. C’est l’identifiant publicitaire fourni par le système d’exploitation de l’appareil mobile qui sert de pseudonyme (le nom peut varier selon le système d’exploitation). Dans le cas de TOM, l’identifiant publicitaire n’est toutefois pas employé pour l’optimisation de l’affichage de publicités par Facebook, mais est rejeté par Facebook car TOM a interdit de façon générale l’utilisation de l’identifiant publicitaire à des fins d’optimisation publicitaire par Facebook. Les données collectées en lien avec l’utilisation de TOM peuvent également être envoyées vers un serveur aux États-Unis et y être conservées. Vous trouverez des informations supplémentaires sur Facebook SDK sur : https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (pour iOS) et https://developers.facebook.com/docs/android (pour Android).

c) OneSignal

Nous utilisons le service de OneSignal, USA, (OneSignal) afin de vous envoyer des notifications push, dans la mesure où vous avez accepté leur réception en accordant l’autorisation appropriée. Lors de l’accès à l’application, OneSignal reçoit des informations sur l’application installée et son utilisation, l’identifiant temporaire unique de l’appareil (p. ex. IDFA et Android-ID), l’emplacement actuel, lié à l’identifiant temporaire unique de l’appareil, votre adresse e-mail (si elle a été saisie), votre adresse IP, le type de votre appareil, le type et la version de votre système d’exploitation, votre opérateur de téléphonie mobile, vos réglages linguistiques, le fuseau horaire et les paramètres réseau (p. ex. Wi-Fi). Vous trouverez les informations sur la confidentialité et d’autres informations de OneSignal sur : https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

Nous utilisons également le service d’analyse AppsFlyer SDK d’AppsFlyer Ltd., Israel, (AppsFlyer). À cette fin, diverses données sur les sessions et les interactions (p. ex. navigateur, plateforme, version SDK, identifiant anonymisé de l’utilisateur, clé relative à la date et l’heure (developer key), version de l’application et identifiants de l’appareil tels que : IDFA (Identifier For Advertisers), identifiant publicitaire Google, modèle de l’appareil, fabricant de l’appareil, version du système d’exploitation, événements in-app et statut du réseau (WLAN/3G)) sont collectées auprès de vous et conservées. Nous avons besoin de ces informations pour améliorer le contenu et la convivialité de l’application et optimiser l’utilisation pour vous. Les données sur les séances et les interactions ne sont traitées à aucun moment sous la forme de données à caractère personnel, mais seulement sous une forme pseudonymisée. Vous trouverez des informations supplémentaires sur le traitement des données par AppsFlyer et la déclaration de confidentialité du fournisseur sur https://www.appsflyer.com/privacy-policy/.

Vous pouvez vous opposer à tout moment au suivi par AppsFlyer avec effet pour l’avenir ici : https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Afin de pouvoir vous proposer des services spéciaux tels que la présélection automatique de la base de données de médicaments à employer, TOM utilise le logiciel de géolocalisation développé par MaxMind, États-Unis (MaxMind). Ce logiciel analyse votre adresse IP afin de déterminer votre emplacement approximatif. La géolocalisation est exclusivement effectuée sur la base d’adresses IP anonymisées. Ainsi, il est exclu que l’emplacement puisse être déterminé avec précision. Vous pouvez consulter les informations sur la confidentialité ici : https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/.

1.5. Outils de sondage

Pour créer et évaluer nos propres sondages ou des enquêtes en lien avec les offres de partenaires, nous utilisons SurveyMonkey de Momentive Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4, Irlande. SurveyMonkey collecte des informations sur votre appareil mobile, notamment votre adresse IP, l’UUID de l’appareil, la version de votre système d’exploitation, le type d’appareil et des informations sur le système, ses performances et le type de navigateur. SurveyMonkey utilise, en outre, les services de suivi de prestataires tiers, qui collectent des données d’utilisation et des statistiques d’utilisateur via les cookies et les balises de la page. Les données ainsi collectées sont susceptibles d’être transférées à un serveur aux États-Unis. SurveyMonkey est certifié par l’accord de bouclier de protection. Nous n’avons aucun contrôle sur le volume, l’usage et la durée de sauvegarde des données collectées par SurveyMonkey. Le traitement des données personnelles de l’utilisateur repose légalement sur son consentement, la protection de ses intérêts légitimes et l’exécution du contrat (base juridique : art. 6 al. 1 let. a RGPD, art. 6 al. 1 let. b RGPD et art. 6 al. 1 let. f RGPD). La politique de confidentialité de SurveyMonkey est disponible ici : https://de.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy.

1.6. Contenus vidéo

a) YouTube

Les contenus vidéo de Youtube sont proposés par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Youtube est intégré dans le « mode de confidentialité avancé » via le domaine https://www.youtube-nocookie.com, qui empêche la collecte des cookies permettant de personnaliser la lecture de vidéos. Des informations sur l’interaction des utilisateurs avec la vidéo (p. ex. mémorisation de la dernière position de lecture) peuvent être sauvegardées. Nous n’avons aucun contrôle sur le volume, l’usage et la durée de sauvegarde des données collectées par Google. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données sur : https://policies.google.com/privacy; https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de; https://adssettings.google.com/authenticated.

b) Vimeo

Le contenu vidéo de Vimeo est proposé par Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, États-Unis. Nous n’avons aucun contrôle sur le volume, l’usage et la durée de sauvegarde des données collectées par Vimeo. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données sur : https://vimeo.com/privacy.

2. Hébergement et maintenance

Les données des utilisateurs sont transférées en Allemagne sur les serveurs cloud de dogado GmbH et y sont conservées dans les bases de données d’Innovation 6. Dans le cadre de la prestation de leurs services, le fournisseur d’hébergement dogado GmbH, en Allemagne, ainsi que le développeur d’application bitsfabrik GmbH, en Autriche, ont accès aux données. Les prestataires n’ont accès aux données que dans le cadre de l’exploitation et de la maintenance du serveur, ainsi que de la maintenance, de la suppression des erreurs et du développement de TOM. L’utilisation de ces prestations de service est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes à mettre les fonctionnalités de TOM à disposition de la meilleure façon possible (base juridique : art. 6 al. 1 let. f RGPD).

3. Transmission des données vers l’étranger

Les paramétrages et les indications fournies par l’utilisateur sont transférés et conservées en Allemagne (cf. point 2). Les données à caractère personnel collectées automatiquement sont traitées en Suisse et dans l’Union européenne. Dans le cadre de l’utilisation d’outils d’analyse / services statistiques (cf. point 1.4), de l’outil de sondage (cf. point 1.5) et des contenus vidéo (cf. point 1.5) dont les prestataires se trouvent aux États-Unis, en Israël, ou dans un pays dit tiers, ou qui utilisent des services dans des pays tiers, des données personnelles peuvent être transmises à des pays tiers. Nous concluons des contrats comportant les clauses de confidentialité standard mises à disposition par la Commission européenne et le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) qui prévoient des garanties pour la protection de vos données lorsque celles-ci sont transmises à des prestataires de pays tiers, tels que les États-Unis, pour lesquels il n’existe pas de décision d’adéquation de la Commission européenne constatant que les données à caractère personnel bénéficient d’une protection adéquate selon la législation européenne en la matière. Nos prestataires états-uniens sont tous certifiés selon l’accord de bouclier de protection des données (Privacy Shield) CH-US. Il n’existe pas de décision d’adéquation pour Israël.

4. Durée de conservation des données

Sauf déclaration contraire, nous conservons les données à caractère personnel auxquelles nous avons accès tant que vous utilisez TOM, que cela est nécessaire pour remplir nos obligations légales et contractuelles, qu’un consentement que vous nous avez accordé subsiste ou que vous n’avez pas effacé les données.

5. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre les abus et les accès illicites. En ce qui concerne les sous-traitants auxquels nous avons recours pour fournir nos prestations, nous prenons également des mesures réglementaires appropriées pour veiller à la protection de vos données à caractère personnel conformément aux dispositions légales pertinentes.

6. Droits en matière de protection des données

Dans le cadre de la législation sur la protection des données qui s’applique à vous et dans la mesure où elle le prévoit, vous pouvez demander des renseignements sur les données vous concernant conservées chez nous et avez le droit d’obtenir vos données dans un format couramment utilisé, lisible par machine. En outre, si la requête est justifiée, vous pouvez demander l’effacement ou la rectification de vos données ainsi que la limitation de leur traitement, voire vous opposer à leur traitement ou révoquer votre consentement, sans que la licéité du traitement effectué jusqu’à la révocation n’en soit remise en cause. Pour révoquer votre consentement, supprimez vos données de TOM puis désinstallez TOM de votre appareil mobile. Vous pouvez également faire valoir votre droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Veuillez noter que nous nous réservons le droit de faire valoir de notre côté les limitations prévues par la législation, par exemple lorsque nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, ou lorsque nos intérêts prévalent.

7. Contact

a) Responsable

Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Suisse, est responsable du traitement des données dans TOM.

Si vous avez des demandes concernant la protection des données, en particulier si vous voulez révoquer un consentement que vous aviez accordé, veuillez vous adresser à Innovation 6 SA, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Suisse par courrier ou envoyer un e-mail à support@tommedications.com.

Pour le traitement de données en lien avec les offres de partenaires, ceux-ci peuvent également être considérés comme responsables au sens de la législation applicable, ou partager avec nous la responsabilité. Nous vous renvoyons aux dispositions sur l’utilisation et la protection des données applicables à chaque offre de partenaire.

b) Délégué à la protection des données et représentant européen :

Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données et représentant européen externe aux coordonnées suivantes :

Pascal Winnen, Hemex Germany GmbH, Wallbrunstrasse 24, 79539 Lörrach, Allemagne.

E-Mail: pascal.winnen@hemex.ch.



Dichiarazione sulla protezione dei dati di TOM

TOM è un’app per la gestione dei medicinali (TOM) messa a disposizione da Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera, iscritta nel registro di commercio del Canton Zurigo con il numero CHE-263.807.653 (Innovation 6 o noi). Con l’installazione di TOM sul dispositivo mobile stipulate con Innovation 6 un contratto per l’uso di TOM sulla base delle condizioni d’utilizzo di volta in volta applicabili. Innovation 6 è il soggetto responsabile del trattamento dei dati personali in TOM, salvo comunicazioni diverse in seguito o nell’ambito dell’utilizzo di TOM.

Per una migliore leggibilità utilizzeremo in seguito solo la denominazione maschile, intendendo però rivolgerci a persone di tutti i sessi.

Per Innovation 6 la gestione corretta dei dati personali dell’utente (voi oppure l’utente) è molto importante. Naturalmente rispettiamo, ove applicabile, le disposizioni normative stabilite dalla Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), dall’Ordinanza relativa alla Legge federale sulla protezione dei dati (OLPD), dal Regolamento generale UE sulla protezione dei dati (RGPD) e da altre disposizioni in materia eventualmente applicabili.

Di seguito informiamo gli utenti in merito alla tipologia, all’entità e allo scopo del trattamento dei loro dati personali. Tale testo non rappresenta una descrizione esaustiva; ulteriori dichiarazioni sulla protezione dei dati possono infatti disciplinare fattispecie specifiche.

Al momento dell’installazione e del primo utilizzo di TOM, confermate espressamente di acconsentire all’uso delle informazioni personali sulla base della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. Vi verrà inoltre richiesto di fornire il vostro esplicito consenso per speciali trattamenti dei vostri dati. Qualora utilizziate TOM per un’altra persona e forniate all’interno di TOM dati personali relativi a tale persona, siete tenuti a garantire che la persona in questione sia a conoscenza della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. Pertanto, potete utilizzare TOM soltanto nel caso in cui tale persona acconsenta all’utilizzo del suddetto.

Vi invitiamo a tenere presente che le seguenti spiegazioni possono subire occasionali adeguamenti attraverso la pubblicazione di una versione modificata della presente dichiarazione sulla protezione dei dati. L’ultima modifica alla presente dichiarazione sulla protezione dei dati è stata apportata in data 31 agosto 2022.

1. Dati raccolti, finalità della raccolta e dell’utilizzo dei dati

1.1. Raccolta dei dati all’interno del Google Play Store o di Apple App Store

Il download di TOM dal Google Play Store o dall’Apple App Store e la sottoscrizione di un abbonamento per l’accesso premium comportano la trasmissione di dati (ad es. la data del download e le informazioni tecniche sul dispositivo mobile utilizzato) al Play Store o all’App Store. Il Google Play Store o l’Apple App Store rilevano ed elaborano anche le informazioni per il pagamento dell’abbonamento. Innovation 6 non influisce in alcun modo sul suddetto trattamento dei dati e non è quindi responsabile in tal senso. Per informazioni sul trattamento dei dati occorre dunque consultare le dichiarazioni sulla protezione dei dati di tale fornitore.

1.2. Dati raccolti automaticamente al momento dell’installazione e dell’utilizzo di TOM

Al momento dell’installazione e in occasione di qualsiasi utilizzo di TOM vengono automaticamente raccolti i seguenti dati:

  • Dati relativi alle connessioni di rete e alle attività dell’app (ad es. indirizzo IP, nome e URL del file richiesto, nome host del computer che effettua l’accesso, data e ora dell’accesso);
  • Informazioni tecniche relative al dispositivo mobile utilizzato (ad es. produttore, modello, piattaforma);
  • Impostazioni relative al paese e alla lingua.

Per motivi tecnici il trattamento di tali dati è necessario ai fini dell’utilizzo di TOM. Tale trattamento garantisce in particolare il corretto funzionamento e ottimizza le funzionalità e la qualità della visualizzazione di TOM. Inoltre, utilizziamo tali dati al fine di elaborare analisi statistiche interne relative al comportamento degli utenti, in modo da migliorare le offerte di TOM. Il trattamento si rende necessario per tutelare gli interessi legittimi di Innovation 6 (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

1.3. Dati raccolti dall’utente nell’ambito dell’utilizzo di TOM

Nell’ambito dell’utilizzo di TOM, con riferimento all’utente vengono raccolti esclusivamente i dati personali necessari all’uso delle varie funzioni di TOM di seguito descritte. TOM può essere utilizzato senza creare un account utente e quindi senza fornire informazioni personali e dati di contatto dell’utente stesso (ad es. nome, data di nascita). La raccolta dei dati dell’utente viene effettuata a livello dell’utente stesso. L’utente decide quali informazioni registrare (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. a e art. 9 par. 2 lett. a RGPD).

Utilizziamo i dati da voi registrati insieme a quelli rilevati in automatico per l’esecuzione del contratto nonché per valutare e analizzare il vostro comportamento e i vostri interessi al fine di mostrarvi in TOM informazioni basate sui contenuti nel pieno rispetto dell’anonimato (ad esempio informazioni, video, offerte dei partner inclusa la pubblicità) (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. b RGPD e art. 6 par. 1 lett. f RGPD). Non si prendono decisioni in maniera completamente automatizzata.

Collegando il dispositivo mobile a Internet, i dati resi disponibili dall’utente e le impostazioni vengono trasmessi a un server su cloud localizzato in Germania e salvati all’interno di database di Innovation 6 (cfr. comma 2). Tale trasmissione viene effettuata in modalità cifrata. La raccolta, la trasmissione e il salvataggio di tali informazioni sono necessari ai fini dell’utilizzo di TOM o al fine di adempiere agli obblighi contrattuali nei confronti dell’utente (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

a) Piano di assunzione dei medicinali, attività, misurazioni e stati d’animo

TOM vi consente di creare il vostro personale piano di assunzione dei medicinali contenente informazioni in merito ai medicinali da assumere, alla dose giornaliera e all’orario di assunzione dei suddetti. Avete inoltre la possibilità di selezionare da un elenco attività e misurazioni di valori medici e rilevanti per la salute e registrare il relativo momento di esecuzione, la durata dell’attività, il risultato della misurazione così come aggiungere eventuali appunti e commenti. È altresì possibile inserire il vostro stato d’animo e i sintomi che causano tale stato d’animo.

finalizzati ad agevolarne il riconoscimento. In tal senso, per ricevere le informazioni provenienti dal database dei medicinali potete scansionare con la fotocamera del vostro dispositivo mobile il codice a barre presente sulle confezioni dei medicinali. Per riconoscere quale sia il database dei medicinali o il paese applicabile, TOM utilizza le impostazioni relative al paese e alla lingua presenti sul vostro dispositivo mobile e, in caso di eventuali problemi, l’indirizzo IP. È inoltre possibile scattare fotografie delle confezioni dei medicinali e salvarle. La rilevazione delle impostazioni relative al paese e alla lingua così come il salvataggio delle fotografie avvengono al fine di adempiere agli obblighi contrattuali nei confronti dell’utente (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

b) Funzione di promemoria

Con TOM potete farvi inviare un promemoria per ricordarvi di assumere i medicinali ed eseguire le attività e le misurazioni selezionate. A tal fine dovete attivare la funzione di promemoria e acconsentire alla ricezione delle relative notifiche push (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. a RGPD).

c) Messaggi all’assistenza

Qualora abbiate domande o vogliate trasmettere dei suggerimenti relativi a TOM, potete inviare un messaggio a Innovation 6. Utilizzando tale funzione, ci trasmettete il vostro indirizzo e-mail, le informazioni tecniche relative al dispositivo mobile utilizzato, le informazioni relative al paese e alla lingua e il testo inerente al feedback che desiderate fornire. In questo modo ci autorizzate a utilizzare tali dati al fine di elaborare le vostre richieste e rispondere alle vostre domande (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. https://tomwptest.bitsfabrik.com/wp-content/uploads/2022/12/es_small.png RGPD).

d) Medi-Check in Svizzera

TOM permette all’utente di effettuare un controllo a pagamento dei medicinali (Medi-Check). Medi-Check è realizzato dalla farmacia TopPharm Apotheke Witikon AG, Zurigo (TopPharm o farmacia partner). Con il consenso all’acquisto del Medi-Check, TOM trasmette a TopPharm i medicinali selezionati dall’utente per effettuare il Medi-Check e le informazioni su eventuali allergie (informazioni Medi-Check). Il risultato del Medi-Check viene quindi messo a vostra disposizione all’interno di TOM. Ad eccezione delle informazioni relative a Medi-Check trasmesse dall’utente, la farmacia partner non riceve alcun dato e non può quindi identificare l’utente.

In caso di dubbi in merito ai dati trasmessi, TopPharm può richiedere all’utente di essere contattata direttamente: avvenendo esternamente a TOM, questo contatto consente a TopPharm di identificare l’utente. È l’utente stesso a decidere se mettersi in contatto con TopPharm e rendere noti a TopPharm i suoi dati personali (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. a RGPD).

e) Ordine e fornitura di medicinali in Svizzera

TOM vi fornisce supporto nella procedura di ordinazione di medicinali, consentendovi di contattare un medico di Medgate SA, Basilea (Medgate), tramite un tasto di chiamata per l’emissione delle ricette mediche necessarie. Dopo il consulto telefonico, il medico di Medgate invia l’eventuale ricetta emessa direttamente a TopPharm o a una farmacia appositamente selezionata dall’utente. Successivamente l’utente riceve i medicinali da TopPharm. Selezionando una farmacia diversa, l’utente vi si dovrà recare per ritirare i medicinali.

Facendo clic sul tasto di chiamata, si esce da TOM e si viene connessi a Medgate. TOM non trasmette informazioni a Medgate e TopPharm né alla farmacia selezionata. Medgate riconosce gli utenti TOM grazie al numero di telefono utilizzato. TOM non influisce in alcun modo sulla raccolta e sul trattamento dei dati personali da parte di Medgate e TopPharm o della farmacia selezionata e non ne è responsabile.

f) Offerte dei partner

Informiamo l’utente circa lo svolgimento di sondaggi e programmi bonus così come in merito ad altre offerte di TOM o dei partner che possono essere d’interesse per l’utente alla luce delle sue attività in TOM. L’organizzazione o l’utilizzo di offerte dei partner avvengono internamente o esternamente a TOM sul sito web o sull’applicazione di un partner. L’utente viene avvisato circa il trasferimento sul sito web o sull’applicazione di un partner.

Aderendo o usufruendo delle offerte dei partner, l’utente dichiara di accettare che i dati personali trattati in TOM vengano trattati e, in particolare, trasmessi ai partner nell’ambito delle loro offerte. Tale consenso si estende anche all’inoltro a TOM di informazioni personali, sempre nell’ambito delle offerte dei partner, da parte dei partner stessi.

Le informazioni personali vengono trattate in forma anonima nel contesto delle offerte dei partner e solo se necessario ai fini di preparare e organizzare le offerte stesse. I dati trattati, sono dati relativi ai contenuti (ad esempio informazioni inserite nei moduli, risposte nei sondaggi), dati relativi all’utilizzo (ad esempio comportamento, interesse rispetto ai contenuti, orari di accesso), metadati e dati relativi alla comunicazione (ad esempio informazioni sui dispositivi, indirizzi IP). In determinati casi (ad esempio identificazione dei membri, esecuzione di un accredito) si rende necessario il trattamento dei dati di contatto (ad esempio nome e cognome, indirizzo, e-mail, data di nascita, coordinate bancarie, numero d’assicurato). Fornendo i dati di contatto dichiarate di accettare che vengano usati per la gestione dell’offerta di un partner e trasmessi al partner responsabile o a una terza parte incaricata dal partner stesso. Una volta trasmessi, i dati di contatto registrati in TOM vengono cancellati in TOM. Un’eventuale comunicazione tramite e-mail con l’utente avviene attraverso codifica di tipo private/public key.

Alle offerte dei partner si applicano le dichiarazioni sulla protezione dei dati e le condizioni d’uso del partner in questione. Innovation 6 non influisce in alcun modo sul trattamento dei dati inoltrati ai partner o sul trattamento dei dati che l’utente registra sui siti web o nelle applicazioni dei partner, né ne è responsabile.

Il trattamento dei dati in riferimento all’adesione o all’utilizzo delle offerte dei partner avviene nel rispetto di un contratto e con il consenso dell’utente (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. a RGPD e art. 6 par. 1 lett. b RGPD).

1.4. Strumenti di analisi/servizi statistici

Al fine di migliorare le prestazioni, la gestione, la manutenzione e la capacità di rilevare eventuali errori, TOM si avvale dei seguenti strumenti di analisi e servizi statistici. Inoltre, usiamo tali risultati al fine di generare e inviare notifiche push e informazioni basate sui contenuti. L’utilizzo avviene al fine di tutelare i nostri interessi legittimi legati a una disponibilità ottimale delle funzioni di TOM (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

a) Google Analytics for Firebase/Firebase Crashlytics

Tali servizi di analisi di Google LLC, USA, (Google) utilizzano cookie o altri strumenti di identificazione che consentono un’analisi dell’utilizzo di TOM e sono finalizzati alla stabilizzazione, al miglioramento e alla creazione di segnalazioni di arresti anomali. In questo contesto vengono registrati i dati relativi all’impiego dell’app (ad es. l’indirizzo IP/l’identificativo, l’ora e la durata dell’utilizzo dell’app, la posizione, il terminale, l’informazione sul fatto che si tratti di una visita ricorrente o della prima visita, la marca temporale dell’arresto anomalo) e si generano profili di utilizzo pseudonimizzati. Ulteriori informazioni in merito ai dati registrati sono disponibili qui: https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=en

I dati registrati con riferimento al vostro utilizzo di TOM possono essere eventualmente trasmessi a un server Google negli USA, in cui vengono quindi memorizzati. Dal momento che per TOM è attiva la funzione di anonimizzazione dell’IP, prima di procedere alla trasmissione all’interno degli Stati membri dell’Unione Europea o in altri Stati aderenti all’Accordo sullo Spazio economico europeo oppure in Svizzera, Google abbrevia l’indirizzo IP dell’utente. Solo in casi eccezionali Google trasmette l’indirizzo IP completo a un server Google negli USA abbreviandolo quindi al suo interno. Google non associa ad altri dati l’indirizzo IP trasmesso dal vostro dispositivo mobile. Ulteriori informazioni sono disponibili al seguente link: https://policies.google.com/technologies/partner-sites e https://firebase.google.com/support/privacy/.

b) SDK de Facebook

Facebook SDK è pubblicato e amministrato da Facebook Inc., USA (Facebook). Facebook SDK consente l’esecuzione di diverse analisi relative all’installazione dell’app e al successo delle campagne pubblicitarie. Inoltre, all’interno di TOM è possibile analizzare anche singole attività (eventi) dell’utente, ad esempio al fine di definire meglio e più precisamente il gruppo target delle campagne pubblicitarie. A tal fine, TOM invia a Facebook dati pseudonimizzati e l’informazione relativa all’avvio di TOM. Come pseudonimo viene impiegato in tal senso l’Advertising ID predisposto dal sistema operativo del dispositivo mobile (il nome può variare a seconda del sistema operativo). Nel caso di TOM, l’Advertising ID non viene tuttavia impiegato da Facebook al fine di ottimizzare gli annunci pubblicitari per l’utente ma viene invece scartato, dal momento che, in linea di massima, TOM ha impedito l’utilizzo da parte di Facebook dell’Advertising ID per scopi pubblicitari ottimizzati. I dati registrati con riferimento all’utilizzo di TOM da parte dell’utente possono eventualmente essere trasmessi anche a un server localizzato negli USA, in cui vengono quindi memorizzati. Ulteriori informazioni in merito a Facebook-SDK sono disponibili qui: https://www.facebook.com/business/m/one-sheeters/gdpr-developer-faqs; https://developers.facebook.com/docs/ios (per iOS) e https://developers.facebook.com/docs/android (per Android).

c) OneSignal

Utilizziamo il servizio di OneSignal, USA, (OneSignal) al fine di inviarvi notifiche push, purché abbiate acconsentito a riceverle concedendo la relativa autorizzazione. Effettuando l’accesso all’app, OneSignal riceve informazioni in merito all’app installata e al relativo utilizzo, al codice identificativo univoco temporaneo del dispositivo (ad es. IDFA e Android-ID), all’attuale posizione collegata al codice identificativo univoco temporaneo del dispositivo, al vostro indirizzo e-mail (se indicato), all’indirizzo IP, alla tipologia del vostro dispositivo, alla tipologia e alla versione del vostro sistema operativo, al vostro provider di telefonia mobile, alle vostre impostazioni linguistiche, al vostro fuso orario e alle vostre impostazioni di rete (ad es. WiFi). Le informazioni relative alla protezione dei dati e ulteriori informazioni di OneSignal sono disponibili su: https://onesignal.com/privacy_policy.

d) SDK de AppsFlyer

Inoltre, utilizziamo il servizio di analisi AppsFlyer SDK di AppsFlyer Ltd. Israele (AppsFlyer). A tal fine vengono raccolti e memorizzati vari dati relativi alla sessione e alle interazioni (ad es. browser, piattaforma, versione dell’SDK, utente ID anonimizzato, Developer-Key riferita al tempo, versione dell’applicazione e identificatori dei dispositivi quali: IDFA (Identifier For Advertisers), ID pubblicità di Google, modello del dispositivo, produttore del dispositivo, versione del sistema operativo, eventi In-App e stato della rete (WLAN/3G)). Necessitiamo di suddette informazioni al fine di migliorare i contenuti e la facilità nell’utilizzo dell’app e il relativo utilizzo per l’utente. I dati relativi alla sessione e alle interazioni non sono mai trattati in forma personalizzata, ma soltanto in modalità pseudonimizzata. Ulteriori informazioni in merito al trattamento dei dati da parte di AppsFlyer sono disponibili all’interno della dichiarazione sulla protezione dei dati del fornitore: https://www.appsflyer.com/privacy-policy

Potete opporvi in qualsiasi momento, senza effetto retroattivo, al tracciamento tramite AppsFlyer al seguente link: https://www.appsflyer.com/optout.

e) MaxMind.com

Per potervi offrire servizi speciali, come la preselezione automatica del database applicabile dei medicinali, TOM utilizza il software per la geolocalizzazione sviluppato da MaxMind, USA, (MaxMind). Tale software analizza il vostro indirizzo IP al fine di localizzare la vostra posizione indicativa. La geolocalizzazione viene effettuata esclusivamente sulla base di indirizzi IP anonimizzati. Si esclude pertanto una localizzazione precisa della posizione dell’utente. È possibile accedere alle informazioni relative alla protezione dei dati al link: https://support.maxmind.com/maxmind-gdpr-faqs/

1.5. Strumento per i sondaggi

Per la stesura e la valutazione dei nostri sondaggi o sondaggi relativi alle offerte dei partner utilizziamo SurveyMonkey di Momentive Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublino 4, Irlanda. SurveyMonkey registra informazioni sul vostro dispositivo mobile, nello specifico l’indirizzo IP, lo UUID del dispositivo, la versione del sistema operativo in uso, il modello di dispositivo nonché informazioni su sistema, prestazioni e sul tipo di browser. SurveyMonkey utilizza inoltre i cosiddetti servizi di tracciamento di fornitori terzi che a loro volta si servono di cookie e page-tag per registrare informazioni sull’utilizzo e statistiche sull’utente. I dati rilevati da SurveyMonkey possono essere trasmessi anche a server ubicati negli USA. SurveyMonkey è certificato secondo l’accordo di scudo per la privacy. Non possiamo influire in alcun modo sull’entità, sull’utilizzo e sulla durata dell’archiviazione dei dati rilevati da SurveyMonkey. Il principio giuridico per l’elaborazione dei dati personali dell’utente è costituito dal suo stesso consenso, dalla tutela degli interessi legittimi e dall’adempimento degli obblighi contrattuali (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. a RGPD, art. 6 par. 1 lett. f RGPD e art. 6 par. 1 lett. B RGPD). Trovate le informazioni sulla protezione dei dati di SurveyMonkey al seguente indirizzo: https://de.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy.

1.6. Contenuti video

Per la riproduzione di video ci affidiamo a YouTube e a Vimeo.

a) YouTube

I contenuti video di YouTube sono gestiti da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda. YouTube viene integrato nella cosiddetta “modalità estesa di protezione dei dati” attraverso il dominio https://www.youtube-nocookie.com, per cui non si rilevano cookie sulle attività degli utenti al fine di personalizzare la riproduzione video. Tuttavia, si possono salvare informazioni sull’interazione degli utenti con il video (ad esempio memorizzazione dell’ultimo punto di riproduzione). Non possiamo influire in alcun modo sull’entità, sull’utilizzo e sulla durata dell’archiviazione dei dati rilevati da Google. Trovate ulteriori informazioni sulla protezione dei dati al seguente sito: https://policies.google.com/privacy; https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it, https://adssettings.google.com/authenticated.

a) Vimeo

I contenuti video di Vimeo sono gestiti da Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA. Non possiamo influire in alcun modo sull’entità, sull’utilizzo e sulla durata dell’archiviazione dei dati rilevati da Vimeo. Trovate ulteriori informazioni sulla protezione dei dati al seguente sito: https://vimeo.com/privacy.

2. Hosting e manutenzione

I dati dell’utente vengono trasmessi a server su cloud di dogabo gmbH, in Germania, dove vengono quindi salvati all’interno di database di Innovation 6. dogabo GmbH, azienda con sede in Germania e fornitrice del servizio di hosting, e bitsfabrik GmbH, società con sede in Austria e sviluppatrice dell’app, hanno accesso ai dati con riferimento all’erogazione dei rispettivi servizi. Tali società fornitrici dei servizi accedono ai dati esclusivamente con riferimento alla gestione e alla manutenzione dei server e alla manutenzione, risoluzione dei problemi e agli ulteriori sviluppi di TOM. L’utilizzo di tali servizi avviene al fine di tutelare i nostri interessi legittimi legati a una disponibilità ottimale delle funzioni di TOM (principio giuridico: art. 6 par. 1 lett. f RGPD).

3. Trasmissione di dati all’estero

I dati e le impostazioni dell’utente rilevati sono trasmessi in Germania, dove vengono quindi salvati (cfr. comma 2). I dati personali rilevati in automatico vengono elaborati all’interno dell’Unione Europea e della Svizzera. Nell’ambito dell’utilizzo degli strumenti di analisi/dei servizi statistici (cfr. comma 1.4), dello strumento per sondaggi (cfr. comma 1.5) e dei contenuti video (cfr. comma. 1.5) i cui fornitori hanno sede negli USA o in Israele, in un cosiddetto paese terzo o utilizzano i server ubicati in paesi terzi, i dati personali possono essere trasferiti in paesi terzi. Con fornitori di servizi in paesi terzi come gli USA, per i quali non è prevista una decisione di adeguatezza della Commissione Europea in cui sia stabilito che nel paese terzo i dati personali godono di una protezione adeguata paragonabile al diritto europeo sulla protezione dei dati, stipuliamo contratti con clausole standard di protezione dei dati predisposte dalla Commissione Europea e dall’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) che prevedono garanzie per la tutela dei vostri dati presso fornitori in paesi terzi. I nostri fornitori di servizi negli USA sono inoltre certificati sulla base dell’accordo Scudo per la privacy. Per Israele invece esiste una decisione di adeguatezza.

4. Durata di conservazione dei dati

Salvo comunicazioni diverse, conserviamo i dati personali ai quali abbiamo accesso per l’intero periodo in cui utilizzate TOM, in cui ciò è necessario al fine di adempiere ai nostri obblighi legali e contrattuali, finché sussista un consenso da voi fornito o non cancelliate i dati.

5. Sicurezza dei dati

Adottiamo adeguate misure precauzionali a livello tecnico e organizzativo volte a proteggere i dati personali dell’utente da accessi non autorizzati e eventuali abusi. Con riferimento ai subappaltatori da noi impiegati, al fine di rendere disponibili le nostre prestazioni, ricorriamo inoltre ad adeguate misure preventive a livello legale con l’obiettivo di provvedere alla protezione dei dati personali dell’utente sulla base delle disposizioni legislative pertinenti.

6. Diritti in materia di protezione dei dati

Nell’ambito del diritto a voi applicabile a livello di protezione dei dati e nella misura in cui questo lo preveda, potete richiedere informazioni in merito ai vostri dati da noi salvati e avete il diritto di ricevere i vostri dati in un formato standard leggibile da dispositivi automatici. Inoltre, in casi giustificati potete richiedere la cancellazione o la rettifica dei vostri dati nonché la limitazione del relativo trattamento. Avete inoltre la facoltà di opporvi al trattamento dei vostri dati o di revocare il consenso al trattamento, senza alterare la legittimità del trattamento eseguita sulla base del consenso concesso e fino al momento della sua revoca. La revoca del consenso avviene attraverso la cancellazione dei vostri dati in TOM e la successiva rimozione di TOM dal vostro dispositivo mobile. Vi spetta inoltre il diritto di presentare reclamo presso l’autorità di controllo competente.

Vi ricordiamo che ci riserviamo la facoltà di far valere le limitazioni previste per legge, ad esempio nel caso in cui fossimo obbligati a conservare o a trattaredeterminati dati o nel caso in cui avessimo un interesse prevalente in tal senso.

7. Contatto

a) Organo competente

Responsabile del trattamento dei dati all’interno di TOM è Innovation 6 SA, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera.

Per qualsiasi questione relativa alla protezione dei dati e, in particolare, qualora intendiate revocare un consenso precedentemente accordato, vi preghiamo di rivolgervi via e-mail a support@tommedications.com o di scrivere una lettera a Innovation 6 SA, Support, Pfäffikerstrasse 109, 8615 Wermatswil, Svizzera.

Ai sensi della legislazione vigente in materia di tutela dei dati, anche i nostri partner possono essere ritenuti responsabili per il trattamento dei dati in relazione alle loro offerte oppure noi e i partner possiamo essere ritenuti responsabili insieme. Rimandiamo alle disposizioni d’utilizzo e protezione dei dati applicabili di volta in volta per le rispettive offerte dei partner.

b) Incaricato della protezione dei dati e rappresentante UE

Potete raggiungere il nostro incaricato esterno per la protezione dei dati e il rappresentante UE al seguente indirizzo:

Pascal Winnen, Hemex Germany GmbH, Wallbrunstrasse 24, 79539 Lörrach, Germania.

E-mail: pascal.winnen@hemex.ch

Bitte wähle deine bevorzugte Sprache

Scanne den QR Code und lade die TOM App herunter

Öffne die Kamera deines Smartphones und richte sie auf den QR-Code. Klicke dann auf den generierten Link, um die App herunterzuladen.

QR Code zum Download der TOM App

Lade die TOM App herunter

Profitiere von vielen praktischen Vorteilen welche deinen Alltag vereinfachen.



Seleccione su idioma preferido

Escanee el código QR y descargue la aplicación TOM

Abre la cámara de tu smartphone y apunta al código QR. Haga clic en el enlace generado para descargar la aplicación.

QR Code zum Download der TOM App

Descargue la aplicación TOM

Benefíciese de muchas ventajas prácticas que simplifican su vida cotidiana.



Nuestro sitio web utiliza cookies

No se trata de la crujiente y deliciosa masa. Estas cookies nos ayudan a hacer nuestro sitio web más seguro y atractivo para usted. Al utilizar nuestro sitio web y nuestros servicios, usted acepta el uso de cookies, que se describe con más detalle en la Política de Privacidad.